气候的影响因素

小飞侃游戏

气候的影响因素如下:

洋流因素。 暖流在沿海地气候变暖和增湿方面发挥着作用。例如,西欧海洋性气候的形成直接受益于温暖潮湿的北大西洋洋流。 寒流使沿海地区的气候降温和除湿。 例如,大陆西海岸(南半球)的寒流对澳大利亚西海岸和秘鲁太平洋沿岸沙漠环境的形成起到了一定的作用。

纬度位置。 赤道地区降水最多,两极附近降水最少。 在北回归线附近,大陆东海岸降水较多,西海岸降水较少。三是海陆位置。 在温带地区,沿海地区降水较多,内陆地区降水较少。地形是影响气候的重要因素之一。 通常,山区的迎风坡降水较多,背风坡降水较少。

从气候类型上看,亚洲和北美洲跨越热、暖、冷三个温带,也跨越多个经度,地形十分复杂。 气候不仅有经纬度的变化,而且在垂直方向上的变化几乎涵盖了所有的气候类型,如亚洲仅缺乏温带海洋性气候和热带草原气候,北美仅缺乏热带和温带季风气候。 因此,可以确定它们都具有“气候复杂多样”的特点。

亚洲的面积位居各大洲之首,靠近世界最大的海洋——太平洋。 陆地和海洋的热特性差异最为显着,形成了热带、亚热带和温带三种季风气候。 它的面积是世界上所有大陆中最大的。 具有“显着季风气候”的气候特征。 北美气候的另一个特点是其“温带大陆性气候”。

从气候分布特征看:赤道横穿非洲中部,南北两端纬度几乎相同,形成南北对称分布的气候特征。 澳大利亚具有“气候环状分布”的气候特征,其降水量自东、北、南向内陆递减。

东莞伟煌