秦皇汉武是什么意思

生活汇长知识

秦皇汉武意思是泛指中国封建帝王中的杰出人物。

引证解释:

秦皇:指秦始皇嬴政;汉武:指汉武帝刘彻。泛指中国封建帝王中的杰出人物。

1、昔《储说》始出,《子虚》初成,秦皇汉武,恨不同时;既同时矣,则韩囚而马轻。——《文心雕龙知音》。

2、苟求冠带远夷之称,不务固本安人之术,此秦皇汉武之所行,非二帝三王之事业也。——(宋)孔平仲《续世说(直谏)》。

3、毛泽东《沁园春雪》:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

例句:

1、一首秦皇汉武,唐宗宋祖道尽了多少中国英雄。随着近些时间来对于秦始皇,秦朝,秦国印象的改观,中国人开始了秦汉时代华夏文明少年气质形成的研究。

2、秦皇汉武穷兵不可得,我独得之今丞相。前年有旨还故园,其冬急召朝日边。半岁驱驰数千里,赖有此杖常扶颠。

3、为灵肉不死,一统万年,秦皇汉武在追求长生不老路上孜孜不倦,尤痴迷炼丹。

4、秦皇汉武都登临过芝罘,那时这座“与大陆握手的岛屿”,已经显露出它的独特魅力了。

5、在中国的历史上,秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗等皇帝,都有席卷天下的雄才大略。

帐号已注销

秦皇汉武的意思介绍如下:

秦始皇和汉武帝。相似词:秦始皇 武汉 汉武帝 饱汉不知饿汉饥 先秦 秦岭 秦晋 秦朝 。

秦皇汉武的相关造句如下:

1. 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

2. 在中国的历史上,秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗等皇帝,都有席卷天下的雄才大略。

3. 最豪迈的一句话:惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕!

4. 车票如此多娇,引无数英雄累断腰。惜秦皇汉武,站票难搞。唐宗宋祖,更是没招!一代天骄,成吉思汗,只好骑马往回飙。总结,人真多!

5. 周末如此多娇,引无数懒人竞折腰。惜秦皇汉武,逛街费财;唐宗宋祖,加班风骚;一代天骄,成吉思汗,只带弯弓睡懒觉。俱往矣,数快乐人物,还看你笑!

6. 考试如此煎熬,引无数考生“尽通宵”。惜秦皇汉武,“胆子太小”,唐宗宋祖,“不懂妙抄”。一代天骄,成吉思汗,最后“只把白卷交”。呵呵,愿你“轻松上阵”,乐观应考,超常发挥。

7. 考试如此多娇,引无数考生竟折腰。惜秦皇汉武,背得不牢;唐宗宋祖,不得不抄。一代天骄,成吉思汗,最后只把白卷交。俱往唉,有数位考生,还得重考!