为什么海水是咸的

甘李柚

为什么海水是咸的?海水之所以是咸的是因为海水中有盐分。

海水中的盐类,来自于陆地的岩石和土壤,在46亿年前,地球刚刚诞生,此时的海水却是淡的,但是在岩石和土壤中却含有着大量的盐份。后来因为地壳经过了强烈的运动,火山喷发,形成了大量的水蒸气,于是就不断下雨。盐在水里会溶解,溶解在水里的盐被雨水冲刷到了河里,然后跟着河水慢慢地流入海里。这样,海水就变的有异味了。

据科学家估算,现在每年经过江河流到达海里的盐就高达19亿多吨。那河水为什么不是咸的呢,那是因为河水相对于大海一直都在运动着,并且,在河水中的盐含量并不多。而河水在流入海里后,并无法像可以进入海洋那样通过别的途径稀释盐量,在经过阳光的照射,使得海水不断蒸发,使得海水的盐含量越来越多。

海水的来源:

在很多很多年以前,人类都以为海水是地球馈赠给他们的礼物,海水以结构水、结晶水的形式储藏在矿物和岩石之中。然后,随着地壳运动,这些结构水、结晶水从矿物、岩石中释放出来,形成海水最初的源头。

后来,科学家们经过不断研究,证明了大约在50亿年前地球的形成,由于地心引力,使得从太阳星云中分离出来的'除地球以外的其它星云团块不断急剧收缩,导致地球不断受到加热增温;当地球内部温度足够高时,地球内包含铁、镍等开始溶解。

在重力作用下,重的下沉,轻的上浮,分别形成地壳和地幔。地球内部不断发生剧烈运动,对位于地表的地壳形成冲击和挤压,使得地表变得褶皱不平,有的还被挤破,形成地震和火山。这一情况从最开始的频繁发生到逐渐稳定,大约在45亿年前完成。

地壳经过冷却定形,不论是高山、平原,还是海盆、河床都一应俱全。随着地壳的冷却,大气的温度也会逐渐降低,随之凝结成水滴。由于地壳冷却不均,形成剧烈的对流空气,导致暴雨频发。泛滥的洪水通过千山万壑,汇集成一体,便形成了最原始的海洋。对于海水的来源,至今还是众说纷纭,真正的谜底还有待考究。

由于海水是从地球而来,因此海水中应该含有地球上所有的元素,但目前经过测定的仅有80多种。海水的含盐量非常高,被称之为盐的“故乡”,其中90%左右是氯化钠,也就是食盐。另外还有氯化镁、硫酸镁、碳酸镁、钾、碘、钠、镍等元素。氯化镁味道是苦的,加上比重大的氯化钠,因此,海水喝起来是咸而苦的。

海水中含有人体所需的多种元素,但如果没有经过提炼的海水是不能直接饮用的。这是因为海水中的这些元素大部分含量过高,超出了人体所需的正常含量,加上海水中的各种物质浓度高,远远达不饮用水的卫生标准。如果直接饮用不但会对人体健康造成威胁,还容易导致人体脱水,甚至中毒,从而威胁到人的生命。

海水的作用非常广泛,除了可以制食盐外,还可以将其中的钾元素提取成肥料,以及其它的一些元素也被广泛提取,从而加速了工业发展的步伐。

东莞市润德澳环保科技有限公司
别抢我鸡腿堡

海水是咸的原因是盐的含量非常高。

因为海水中的盐类含量非常高,江河湖泊汇入大海的时候会带来盐分,而大海蒸发的时候盐分不会被蒸发掉。滞留在大海里的盐分越来越多,所以海水是咸的。

平时吃的食盐绝大部分都来自于海洋,海洋中的盐类丰富,食盐最主要的成分一氯化钠占据了其中的9/10,剩下的1/10都是氯化镁、碳酸镁以及其他各种元素的盐类。

最早的海水虽然也含有盐类,但是不至于像现在一样完全不能入口。海水中的水不断蒸发,然后形成降雨落在地面上,地面上的水汇集到江河湖泊之后陆陆续续又流回大海中,同时从陆地上带回各种可溶性的物质,而这其中大部分都是盐类每年大概有30亿吨的盐类随着江河湖泊流入大海中。

而海水的蒸发作用并不能带走盐分,久而久之,大海中的盐越来越多,海水也就变成现在的味道了。

氯化钠的释义:

氯化钠外观是白色晶体状,其来源主要是海水,是食盐的主要成分。氯化钠的味道都知道是非常咸的,点豆腐用的卤水基本上都是氯化镁。因为海水中含有大量的氯化钠和氯化镁,所以海水尝起来特别咸,而且还带着那么一点苦味。

它的来源主要是海水,易溶于水、甘油,微溶于乙醇(酒精)、液氨,不溶于浓盐酸。不纯的氯化钠在空气中有潮解性。稳定性比较好,其水溶液呈中性,工业上一般采用电解饱和氯化钠溶液的方法来生产氢气、氯气和烧碱及其他化工产品也可用于矿石冶炼(电解熔融的氯化钠晶体生产活泼金属钠),医疗上用来配置生理盐水,生活上可用于调味品。