送子观音是什么意思?

秋天是只小金毛

送子观音是什么意思如下:送子观音俗称送子娘娘,是抱着一个男孩的妇女形象。

旧时中国人,尤其是妇女,崇拜佛教中的观音,在很大程度上是因为相信观音能够送子。观音在佛教中并不是最高神,但由于有了送子功能其在中国的影响要比佛祖释迦牟尼大得多。可以说,平常百姓几乎没有不知道观音的,但知道释迦全尼的却并不很多。

观音的寺庙遍布中国,观音的塑像,无论是被当作工艺品,还是被当作尊神,也常见于普通人家。观音是随着佛教而进入中国的观音进入中国后,受到中国文化的巨大影响,发生了一连串的变化。

在观世音菩萨信仰中,送子观音深入人心。她贴近人们的日常生活,关心人们对生命的热切渴望。也正因为此,她不再高高在上、远离尘世,而是具有强烈的亲和力,为广大民众尤其是妇女所崇拜。

送子观音的传说:

据说,送子观音原是一名舞艺超群的牧羊女, 因她的才华而受人仰慕。有一回,国王设宴款待得胜归来的勇士,邀请她前来献舞助兴。牧羊女虽已怀有身孕,但王命难违,只得赴约。勉强舞罢一曲,便想告退。

偏偏五百勇士饮酒兴起,强邀牧羊女共舞。在混乱而激烈的过程中,牧羊女终于失去了她的孩子,悲痛欲绝的牧羊女也因此一病不起。死后的牧羊女,成为了鬼王的妻子。为弥补生前丧子的悲痛,于是生下五百个孩子。

纵使如此,也仍不能化解她心 中的怨恨。每当夜晚,她便化成狰狞的鬼母,到人间伤害婴儿,造成人间极大的痛苦和恐慌。

有一天夜晚,鬼母归来,发现她自己的孩子竟然少了一个。她上天下地,不管怎么找都找不到。就在她肝胆俱催之时,佛出现了。原来,佛为了度化她,把她的孩子藏了起来。

“你有五百个孩子,失去一个尚且悲痛欲绝;世人只有 一两个孩子,失去了孩子,他们的心情如何?”鬼母豁然开朗,深深体会到往昔的罪孽深重。为了赎罪,便将自己的五百个孩子送给世间求子的夫妻。转念之间,鬼母化害生为舍生,从此被尊为送子观音。

帐号已注销

送子观音的意思介绍如下:

[ sòng zǐ guān yīn ]。

古代传说能保祐人生子的 观音菩萨。《八琼室金石补正·北齐王三娘造像记》:“天保 元年正月十八日,清信女 王三娘 为 子敬 造 送子观音 像一区。”《白雪遗音·玉蜻蜓·访庵》:“[生]何为 送子观音?[旦]那些积善人家,暮年无子,到此烧香许愿,抱了一个回去,后来产下麟儿,前来还愿,最是灵验。”

越剧《梁山伯与祝英台》第四场:“观音 堂,观音 堂,送子观音 坐上方。”亦称“送子娘娘”。巴人《莽秀才造反记》第八章:“但她毕竟常常是自动也是被逼,去 送子娘娘 神像座栏前,年年缚上一根稻草。她还许下愿,祝望早日有个儿子传个后代的。”

送子观音的相关造句如下:

月老为你牵线,送子观音为你送子。你就是幸运女神,开心的像花儿一样!恭喜你喜得贵子,祝母子平安,生活甜甜蜜蜜!

除了四面佛外,注生娘娘、送子观音、各路“高人”大仙,甚至是月老、狐仙,都成为女明星求子参拜的对象。

据了解,此次参展的“羊脂级和田白玉送子观音立像”为海派玉雕大师陈光毅的封刀之作。

值此七夕佳节将来之际,本人代表“媒”神之祖女娲,月光娘娘嫦娥,以及月下老人、送子观音、王母娘娘、牛郎织女星祝广大单身的爷们、姐们早日找到心中的白马王子,大胆追求自己的爱。祝结婚的兄弟姐妹爱情甜蜜,珍惜身边爱你的人。七夕佳节快乐!