传统节日相关的古诗

帐号已注销

1、除夕  陆游•宋

炽炭炉中百药香,屠苏煎酒代椒觞。明朝赖是无来客,雪後泥深一尺强。

2、元日 王安石•宋

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

3、正月十五夜  唐 · 苏味道

火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。游伎皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。

4、清明 杜牧•唐

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

5、浣溪沙 宋 · 苏轼

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。

6、九月九日忆山东兄弟  唐 · 王维

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

7、十五夜望月寄杜郎中王建•唐

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

sighttNz

有关传统节日的古诗:

1、昨夜斗回北,今朝岁起东;我年已强壮,无禄尚忧喊伍罩农。桑野就耕父,荷锄随牧童;田家占气候,共说此年丰。——孟浩然《田家元日

2、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人橘历。——王维《九月九日忆山东兄弟》

3、故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。——孟浩然《过故人庄》

4、春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟郑闹散入五侯家。——韩_《寒食》