有关于牧童的诗

倾心的小王学姐

1、《村晚》

宋·雷震

草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。

牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

古代种地基本都是靠天赏饭吃,风调雨顺就是最好的年景,这首诗就是描写村庄一个好年景的场景。在四周长满青草的池塘里,池中的水灌得满满的,雨水充足,青草也很丰盛,太阳西沉时,牧童骑牛往回赶了,口中吹着笛子,虽然胡吹不成曲调,但从中可以感受到非常愉快的心情,可能妈妈已经做好饭在等着他回去。

2、《题牛背牧童》

明·曹义

春暖平原烟草肥,柳阴牧罢夕阳微。

儿童惯识林塘路,纵著鞭绳月下归。

春暖花开,适合放牛。放牛基本是夕阳落,把家回,牛吃饱了,我也要回家吃饭了,走着走着,月亮升起来了,老牛也会识途,不用太操心。