选文科还是理科

橄榄枝丫
如果你不是文科非常强,又或者是非常讨厌理科的话,那你一定要选理科。

因为大环境就是这样,国家是以经济建设为目的的,科技就是第一生产力。国家并不需要那么多的人武文弄墨,高考是要服从国家战略的,国家需要的法官、律师、翻译、作家会有多少呢,国家需要的医生、工程建设人员、程序员、设计师又会有多少呢?而且一个国家综合国力的强盛,不在于他有多少个享誉世界的作家,或者音乐家、画家。而在于它的经济建设能力,军队战斗力,科技发展力。前者我们将其称之为软实力,后者称之为硬实力。不是说软实力不重要,但是在可预见的十年到20年之内,中国还是要建设硬实力为主。

所以,在高校的文理科学生录取人数和文理学生可以填报的专业上,你就可以看出国家对文理科的不同需求。

以答主所在省份安徽为例。2021年安徽省理科一本录取人数为8万余人,参考人数为26万。而文科一本录取人数不到2万,但参考人数为25万,文科录取难度可想而知。而2021年安徽省文科一本线高达560分,更是一度冲上微博热搜。再有2021年安徽省普通高校招生理科的报名指导(一本专门收录所有高校和专业的志愿参考书)是文科的两倍厚。也就是说很多学校,文科生无法报考,例如中国科学技术大学,一个文科生都不收。但是几乎所有的文科类学校,比方说财经类、外语类学校是同样招收理科生的。而文科生所学的会计,金融与贸易,外语,法律,新闻,理科生同样可以学。也就是说理科生可以学文科生的专业,但是文科生是不能学理科生的专业的。所以文科生可以选择的余地很小。

以答主自身情况举例。答主从小喜欢读课外书,尤其是历史类书籍。高一历史成绩在全校排100名左右,地理成绩在全校200名左右(我们一个年级1800人,而且我所在的高中是省重点高中)。但是我的数学、物理和化学成绩非常糟糕,在学校1400名左右。自然就蒙生了学文科的念头,但是我的班主任(教历史的)却非常反对,同时家里人也非常反对。最后我还是学了理科。直到高三我才学会高一物理的受力分析,高一化学的氧化还原反应,高一数学的抽象函数。结果高考非常意外的考了全班第一!615分,全省8000+。因为理科的东西你什么时候弄懂都不迟,高一的知识高三才会没有关系。但如果是文科生,高三还要背高一的知识,这是不一样的。

当然以上只是我个人观点。权衡利弊的情况下就是这样,如果你是非常热爱文科,那就去学他吧,只要自己不后悔就行。另外国家这些年也非常重视软实力的发展,可以肯定的是,国家的发达程度越高,学文科和艺术的人一定会越多。中国发展这么快,对文科生和艺术生的需求应该也会增加吧。文理分科应该是你在人生发展方向上的第一次选择。再者说人的天赋是一定的,勤能补拙,只要你努力,文科或理科都是一样可以学好的!

最后祝你和看到这篇文章的人,开开心心的度过高中,考上自己心仪的大学!加油