推荐一本好书怎么写作文

sighttNz

1、首先 推荐的书籍要是自己阅读过的,可以对书籍大概的讲述出它的主要内容。在作文的开头可以这样写道“这是一部怎样的的长篇小说。全书包括几部分。”

2、 对书籍的写作背景有所了解:作者在什么情形下写出这样的文章,抒发了作者的什么情怀,表达了什么主题。比如可以这样写“作者在近十年间广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在历史的转折点中所走过的艰难曲折的道路。”

3、在作文中展示你最喜欢的段落:可以在作文里写出你最喜欢的片段,不用过于长,可以用一下比较代表你所推荐的书籍的句子。再加上你对这个段落的感受,作文就可以写结尾了。

范文举例:

我今天要给你们推荐一本书是《昆虫记》。《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔写的一本昆虫学巨著,它以清新朴实、生动活泼的笔调,娓娓地向我们描述了奇妙的昆虫王国,在他的笔下各种各样的昆虫被赋予了人性,它们或勤劳、或勇敢、或执着。

在法布尔描述的这个昆虫世界里,我们可以直接接触到昆虫生活习性的方面,如它们的进食、争夺领土、建造房屋、养育后代。相信通过阅读此书不仅能让你更加了解昆虫世界,而且能让你更加热爱自然。还有一些可爱的卡通图片,一些可爱的文字,不过卡通的图片就有很多了。这些图片色彩鲜艳,而且里面的昆虫栩栩如生,让我情不自禁地喜欢上它。

”书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基说过的一句名言,今天我就向大家推荐这本《昆虫记》,希望大家也去看看。