幼儿园大班数学怎么教

译爆棚热郑cA

幼儿园大班数学的教学方法1

大班数学教学生活化,其实质就是让幼儿在游戏中玩数学,拒绝“小 学化填鸭式”学习。具体表现在数学活动贴近幼儿童真生活,幼儿数 学趣味化。我在幼儿园大一班(幼小衔接班)数学教学实践中进行了 以下初探,收获了一定成效。

一、教学内容选自于幼儿生活需求

1、教学内容从幼儿兴趣出发。学习兴趣是保证幼儿快乐学数学的 前提。数学概念比较抽象、单调、枯燥。所以教师首要选择儿童感兴趣的、 趣味性强、寓教于乐的数学内容,逐步将兴趣转化为对数学的感性认 识上升到理性认识。

2、教学内容的深浅由幼儿生活经验决定。教学活动内容应针对幼 儿实际能力,由浅入深、由易到难,循序渐进。幼儿接受知识的能力 是由易到难的,因此教师初设教学内容是,应考虑到幼儿的已有生活 经验,是否在此基础上有所提高。

3、教学目标遵循幼儿发展要求。熟知幼儿园大班学前班教材内容 以及教学形式和特点,同时也要了解小学一年级内容和教学形式,总 体把握幼儿园幼小衔接教学知识点,分析教学重点和难点;遵循幼儿 发展要求 , 找准它与小学一年级数学联系、区别切入点,做到胸有成 竹促进孩子思维能力得到有效发展,帮助幼儿形象思维逐渐过度到抽 象思维,进而形成初步的观察比较、分析综合、抽象概念、判断推理以及灵活运用知识的能力。幼儿园大班数学的教学方法1

大班数学教学生活化,其实质就是让幼儿在游戏中玩数学,拒绝“小 学化填鸭式”学习。具体表现在数学活动贴近幼儿童真生活,幼儿数 学趣味化。我在幼儿园大一班(幼小衔接班)数学教学实践中进行了 以下初探,收获了一定成效。

一、教学内容选自于幼儿生活需求

1、教学内容从幼儿兴趣出发。学习兴趣是保证幼儿快乐学数学的 前提。数学概念比较抽象、单调、枯燥。所以教师首要选择儿童感兴趣的、 趣味性强、寓教于乐的数学内容,逐步将兴趣转化为对数学的感性认 识上升到理性认识。

2、教学内容的深浅由幼儿生活经验决定。教学活动内容应针对幼 儿实际能力,由浅入深、由易到难,循序渐进。幼儿接受知识的能力 是由易到难的,因此教师初设教学内容是,应考虑到幼儿的已有生活 经验,是否在此基础上有所提高。

3、教学目标遵循幼儿发展要求。熟知幼儿园大班学前班教材内容 以及教学形式和特点,同时也要了解小学一年级内容和教学形式,总 体把握幼儿园幼小衔接教学知识点,分析教学重点和难点;遵循幼儿 发展要求 , 找准它与小学一年级数学联系、区别切入点,做到胸有成 竹促进孩子思维能力得到有效发展,帮助幼儿形象思维逐渐过度到抽 象思维,进而形成初步的观察比较、分析综合、抽象概念、判断推理以及灵活运用知识的能力。