满姓氏的来历

HR小王2333
  1、源出于西周初被封在陈国的帝舜后代妫满(又称胡公满)。

  2、回族满姓源于经名“满苏尔”(又译为“曼苏尔”)的首音。

  3、旧由“瞒氏”讹音变为满氏。满姓人口并不多,在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。

  4、出自妫姓。为先帝舜的后代,以祖字为氏。西周初,周文王打败商国以后,将舜的后裔胡公满封在陈这个地方,建立了陈国。春秋时期陈国被楚国打败,陈国灭亡。陈国的子孙于是将开国元首的名字作为自己的姓氏,姓作满,同时也有的以国名为姓,姓作陈的。

  5、据《尚友录》记载,满氏是胡公满的后裔,后来变为满氏。又望出汝南、河东。”望族居河东郡(今山西省夏县北)。故满氏的始祖是胡公满。