中考作文题目及范文:原来一直都在我身边

同路追梦人

   作文题目

  我们生活在这个多彩的世界,但匆匆前行的脚步,却让我们忽略了原来就在身边的美好:幸福、关爱、信任……温暖的亲情、纯真的友谊、美好的春天……

  请以“原来一直都在我身边”为题目,将题目补充完整后写一篇不少于600字的作文。

  要求:1.除诗歌外,文体不限。

  2.文中不得出现真实的人名、校名。

  3.请将题目及文章写在稿纸上。

   审题立意

  请以“原来一直都在我身边”为题目,将题目补充完整后写一篇不少于600字的作文。

  要求:1.除诗歌外,文体不限。

  2.文中不得出现真实的人名、校名。

  3.请将题目及文章写在稿纸上。

   【范文一】原来一直都在我身边

  春天,一个诗情画意的季节,一个香气弥漫的季节,一个桃红柳绿的季节。

  种子·萌发

  一颗种子,先天不全,随秋风入土,熬过一个寒冬。春来之际,暖意来袭,它便悄然破土,抽出三片爱心状的嫩叶。它与几个朋友立在一起。我历经一个孤独、寂寞的寒假,那熟悉的铃声再次回响在耳畔。兄弟,你可安好?入学考试,次次期待,等来失败。这是为何?如是玩多,也有可能。蓦然回首,我的寒假以娱乐为主打调,学习为伴奏,得不偿失,以至退步。草丛中,刚刚露出头的它,叶子上颜色一深一浅,且有一片长出了三个瓣儿,朋友们排斥它。

  下一步,我们该如何?

  嫩芽·成长

  它不卑不亢,心中有一个梦:成为一株四叶草。可是,此话一出,朋友们不但不帮助还去嘲笑它。笑声中夹杂着它的不安,他渴望奇迹。排名出来以后,老班找到我,告诉我,我只考了两百多名。三天之后,老班再次找到我,,对我下了最后“通牒”:如果我下一次月考还考不进年级前一百二十名的话,就让我父母回来陪读。我一听,吓坏了,立即发奋了起来。它每天都努力汲取泥土中的营养,接受雨水的洗礼。

  努力了,我能成功吗?

  四叶·成熟

  成绩发下来了:数学138分,英语144分,语文91分,共计373分。从老班那里得来“喜讯”:我年级总排名118。挺过了一节,下一个目标:100名。一天,它醒来,发现自己成功了,受到了同伴们的认可。

  成功了,她依然还在。

  春花虽已谢,花香犹还在。活力在,春一直在,不论何时,春天常在。

  【 范文二】原来一直都在我身边

  世界万物,都会变化,唯独他们拥有一颗爱你的心,永远不会变。

  爱如春,慢慢萌发,爱如夏,热情似火,爱如秋,成熟可亲,爱入冬,默默付出。

  我拥有着一个普通的家庭,我拥有着平凡的父母,但他们给予我的却是不平凡的爱。还记得小时候,由于胆小的原因,每天晚上睡觉,都要妈妈陪着我,我拉着母亲的手,渐渐进入梦乡。可如今,我再也感受不到这样的爱。我认为他们除了对我有批评外,不会再有别的,当我放松时,你们总是在一旁唠叨,我丝毫看不见你们对我的关心疼爱和一丝丝的心疼。当我考试失败时,愤怒,生气的你们,让我看不到安慰,只有一次次沉重的打击。时间飞快,你我变化都很多,我正步入青春期,你也向更年期迈进,当青春期步入更年期,那真是*味十足。我认为你们对我的爱逐渐消失,因为我没有小时候那样活泼,可爱,乖巧,听话。你们也没有以前那样和蔼,慈祥。

  但是,我渐渐发现,我的想法是错误的,你们对我的爱依旧那样,丝毫没有变,丝毫没有减少。不知你是否还记得,当那天我肚子疼的满床打滚时,你在我身边嘘寒问暖,看着疼痛难忍的我渐渐进入梦乡,过了几天,我的病情好了很多,我看出了你的劳累,后来听你跟爸爸交谈时,才知道你昨晚一夜没睡,怕我疼的更严重,就在我身边一直坐着。通常,在家里,你都是最早睡觉的,我难以想象,你经过了一天的劳累,下班后,仍没有休息,一直都在照顾我的情景,经过了你对我的精心的照顾,和打了几天的针,我的病情一天天好转,很快,我又步入了课堂,看着每天快乐的我,背着书包去上学,你笑了!这一件件事将我感动,后来我又痛过身边的小事慢慢发现,你对我的爱还像以前一样,一直在我身边,从未离开过,只是爱我的方式跟以前有所不同。

  其实,爱一直在我身边,只是我缺少了发现,只是我没有用心去感受,当我考试失败时,你们的愤怒是为了激励我下次努力学习,考出好成绩,你们的唠叨,是为了让我养成良好的生活习惯。你所做的一切,都是出于对我的爱。爱,原来一直都在我身边。

  【 范文三】原来一直都在我身边

  河北围场棋盘山中学刘斯佳指导教师武文强

  阴晴圆缺,昼夜交替。白天过去,便意味着黑暗!我害怕黑暗,我要寻找那做灯塔!——题记

  海的那边,高高耸立着一座灯塔,它早已饱经风霜,可它依旧把暗夜照亮!

  又是一个孤独而漆黑的夜,海的这边站着一个矮小的我,我听见海风掠耳,无比凄凉!这边,我一直向往着那座灯塔,我总想穿过大海,到那边去看看他。

  我觉得,除了天空,那座灯塔是大的;除了太阳,那座灯塔是最明亮的。它看过最多的人群,它听过海鸥最美的歌声„„

  生活过了一个又一个黑夜,正是灯塔的光,让我熟悉了一条又一条陌生而又难走的路,那一条条被他照耀着的路„„

  记得年少时,在经过灯塔的途中,自己的一不小心,让自己跌倒在黑暗无助的路上。正是他——灯塔,让我看清了自己的伤,让我找准了前面的路。

  春夏秋冬,是他一直的看护,让我大踏步的前行,让我健康的成长。

  我长大了,我可以不用灯塔就能走自己的路了,我自以为可以离开他,独自闯天涯了。背井离乡之后,我踏上了独自一人的旅程,摔过跤,受过伤,流过泪,但没有谁告诉我,我到底走错了哪一步,身边连一个灯塔也难以找寻。

  就在今年,我回家了,我第一个找寻的目标,便是那座灯塔。几年来,他已变得不再挺拔,充满沧桑。

  泪浮在眼眶,迟迟不肯落下来,他老了„„他弯弯的背不再能与天空相比了,他那明亮的灯光,已经暗淡许多了。以后,我前行的路,他还能为我指引方向吗?

  我的老父亲啊!我人生中的灯塔!从小到大,无论平坦还是崎岖,是你,让我看到了自己的伤口,是你,让我冲出黑暗看到光明!我的父亲,我的灯塔,你原来一直驻足在我的生命中。

  也许他不如以前那样高大,也许他不像往日那样明亮,但他一直在我身边——父亲。