解释通货膨胀成因中成本推动学说。

考试资料网
【答案】:成本推动学说是从供给方面寻找通货膨胀的成因。该学说认为,当今社会存在两大集团,即工会和雇主协会。工会有提高工资的力量,雇主有操纵价格的力量。在总需求不变的情况下,这两大组织能够人为地提高商品的供给价格,在短期内引起物价上涨,形成通货膨胀。如果政府为避免失业增加和经济萧条,采取扩张性的货币与财政政策来默许由于提高供给价格所致的成本上升,那么物价势必呈螺旋型上升,就会形成持续性的通货膨胀。根据成本各组成部分在刺激物价上涨过程中的作用,具体可分为:
(1)工资成本推动。由于工会力量强大,雇主无力抵制工会增加工资的要求。工资提高后生产成本上升,而雇主则通过提高产品价格的方法弥补损失,从而引起物价普遍上涨。
(2)间接成本推动。现代企业为了加强竞争、扩张市场,必须增加许多间接成本支出,如技术改造费、广告费等,这种增加的间接成本转嫁到商品价格中去,就会引起物价上涨。
(3)垄断价格推动。由于市场上存在一些垄断企业,它们为了获得垄断利润,大幅度提高价格,从而会带动其他商品价格的上涨。
(4)进口成本推动。由于许多商品以进口货物为主要原材料。当进口价格提高时,就会引起国内商品价格的提高。