有关中秋节,端午节,重阳节,春节,元宵节的诗词各三句,对联各两对,灯谜各两个

谁盗了我的号改了我的昵称
  诗词:
  中秋节:月下独酌
  李白
  花间一壶酒,独酌无相亲。
  举杯邀明月,对影成三人。
  月既不解饮,影徒随我身。
  暂伴月将影,行乐须及春。
  我歌月徘徊,我舞影零乱。
  醒时同交欢,醉后各分散。
  永结无情游,相期邈云汉。
  十五夜望月
  王建
  中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
  今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!
  中秋月
  苏轼
  暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
  此生此夜不长好,明月明年何处看。

  端午:官衣亦有名,端午被恩荣。

  细葛含风软,香罗叠雪轻。

  ——唐 杜甫《端午日赐衣》
  灵均死波后,是节常浴兰。

  彩缕碧筠粽,香粳白玉团。

  逝者良自苦,今人反为欢。

  ——唐 元稹《表夏十首》之十
  不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。

  鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明。

  ——唐 殷尧潘《端午日》

  重阳节:九月九日忆山东兄弟
  [唐] 王维
  独在异乡为异客,
  每逢佳节倍思亲。
  遥知兄弟登高处,
  遍插茱萸少一人。

  《过故人庄》

  孟浩然

  故人具鸡黍,邀我至田家。

  绿树村边合,青山郭外斜。

  开轩面场圃,把酒话桑麻。

  待到重阳日,还来就菊花。

  九日

  耿湋

  重阳寒寺满秋梧,客在南楼顾老夫。

  步蹇强登游藻井,发稀那更插茱萸。

  横空过雨千峰出,大野新霜万叶枯。

  更望尊中菊花酒,殷勤能得几回沽。

  春节: 《元日》 王安石
  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
  田家元日
  (唐)孟浩然
  昨夜斗回北,今朝岁起东;
  我年已强壮,无禄尚忧农。
  桑野就耕父,荷锄随牧童;
  田家占气候,共说此年丰。
  《除夜》
  (唐)来鹄
  事关休戚已成空,万里相思一夜中。
  愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。

  元宵节:《上元夜》(唐)崔液 玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
  《生查子 元夕 》(宋)欧阳修 去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
  《十五夜观灯》(唐)卢照邻 锦里开芳宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。

  对联:
  中秋:
  .1.一天秋似水;

  满地月如霜。
  2.二仪含皎洁;

  四海尽澄清

  端午:1、千载招魂悲楚仕
  万人抚卷叹离骚

  2、去秽除邪,千户门前悬虎艾
  尊贤吊古,万人江岸喝龙舟

  重阳:
  1.菊花金秋傲霜;

  梅花隆冬斗雪。
  2.三径归时岁月在;

  满城近时风雨多。

  春节:一年四季春常在 万紫千红永开花 横批:喜迎新春
  春满人间百花吐艳 福临小院四季常安 横批:欢度春节
  元宵:一曲笙歌春似海;
  千门灯火夜如年。

  一帘春色门垂柳;
  万斛珠光地涌莲。

  灯谜:中秋:同心改革为祖国 猜一字 中
  (2)一弯月照枝头亮,两颗星悬天下明 猜一字 秋
  端午:过二天是端午(品牌名):人头马(人头马就是)

  因为:过:失去 [lose]。如:过序(失去正常规律顺序)——失去“二”的“天”剩下“人”
  端即头
  午扣马:用传统的十二生肖与它对应的十二地支相扣合,在灯谜中叫“假借法”,马恰好对午。

  重阳:4个人搬个木头 ,猜一个字 答案是:杰
  一人 ,猜一个字 答案是:大
  春节:一生命运,二度相思 节日 春节
  切莫一一先退却 节日 春节
  元宵:新春佳节话元宵(报刊名)半月谈
  元宵节开社员大会(部门单位场所)方正集团
  赶制元宵闲不住(常言俗语)忙得团团转
  看我写了这么多,采纳吧,累死我了
百度网友e89e643

有关中秋节的诗词名句

1、明月出天山,苍茫云海间。(李白《关山月》)

2、可怜关夜婵娟影,正对五候残酒卮。(齐已《中秋月》)

3、此生此夜不长好,明月明年何处看。(苏轼《中秋月》)

端午节的诗句

1、彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。苏轼《浣溪沙·端午》

2、国亡身殒今何有,只留离骚在世间。张耒《和端午》

3、屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。边贡《午日观竞渡》

有关春节的诗句

1、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。王安石《元日》

2、不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。文征明《拜年》

3、北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。陆游《除夜雪》

有关元宵节的诗句

1、东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。辛弃疾《青玉案·元夕》

2、蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。辛弃疾《青玉案·元夕》

3、去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。欧阳修《生查子·元夕》

kimi萧

有关元宵节的诗词赏析介绍:

隋炀帝曾在《元夕于通衢建灯夜升南楼》一诗中这样描绘宫内的元宵盛况:

“法轮天上转,梵声天上来;灯树千光照,花焰七枝开。”

皇帝于此佳节修行佛事、祈愿求佛,一派热闹非凡的场景。重重灯树映亮黑夜,烈烈焰火若花绽放,不亦美哉!天半鳌山,光动凤楼两观。“鳌山”是元宵灯景的一种,成千上万的彩灯堆叠成一座如“天半”般高的巨鳌灯,此景不只宫阙有,人间也能观几回。

是夜,宫墙之外“锦里开芳宴,兰缸艳早年”,“游人多昼日,明月让灯光”,“灯树千光照,明月逐人来”。此时万人空巷,灯市亮如昼,竟连皎洁的月光都比下去。

超人暴打小怪兽

关于中秋节的起源,说法较多。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”

中秋节(又称月夕、秋节、仲秋节、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节)是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。

中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。中秋节自古便有赏月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

关于中秋节的起源,说法较多。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。”