为什么元宵节不是法定节假日?

全是菜鸡eO5Lf

元宵节不属于法定节假日。

多人认为元宵节是重要的民族传统节日,有意见建议将其也设立为国家法定节日,对此国家发展改革委负责人进行了认真研究。考虑到目前国家法定节假日总天数不宜再增加,而元宵节距离春节较近,中秋节虽然也与国庆节相邻,但相比之下中秋节影响更大,因此暂不将元宵节增设为法定假日。

其实很多地方在元宵节当天,单位和企业都会酌情放假。而且如果遇到元宵节刚好是周六、日也算是给大家提供了便利,比如2017年元宵节在2月11日,当天刚好是星期六,对于想和家人团聚的人来说也是方便不少。