什么是整句和散句?二者在表达效果方面各有什么长处与短处?

考试资料网
结构类型相同或相近,在表意、形体、音响上,都呈现出整齐匀称的美的一组句式就构成整句,而结构类型没有相同之处,长短不一,灵活多样,具有变化美、自然美的句式就构成散句。
整句的长处在于结构匀称,声韵和谐,富有气势,适宜于表现严整的语气和奔放的感情,多见于散文、诗歌和唱词之中,但如果全篇都用整句,就会单调呆板,甚至显得做作。
散句的句式错落不齐,灵活多变,适宜于表达行云流水般的叙述和急剧变化的情感,因而多用于小说、散文等文艺语体中,但如果全篇都用散句,就会影响语言的气势,甚至会显得散乱。例如郭沫若《科学的春天》:
春分刚刚过去,清明即将到来。“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天!让我们张开双臂,热烈拥抱这个春天吧!
这段文字句式整散结合,前面大部分用整句(对偶和排比),显得整齐和谐,语气顺畅。末句散句收尾,参差变化,充分抒发了催人奋发的感情。由此可以看出句式交错运用的好处。