历史上有哪些大地震

帐号已注销

中国历史上强度较大的地震,以及在人类认识地震,预测和抗御地震方面具有历史意义的地震。

下面我们就来细数下,中国历史上的那些大地震:

1、1556年中国陕西华县8级地震(死亡人数高达83万人)

1556年,中国陕西省南部秦岭以北的渭河流域发生的一次特大地震。是中国人口稠密地区影响广泛和损失惨重的著名历史特大地震之一。据史书记载,以陕西渭南、华县、华阴和山西永济四县的震灾最重 ,故称为华县地震。此次地震在我国历史记载中是灾害极端严重的一次,死亡人口之多,为古今中外罕见。101个县遭受了地震的破坏,分布于陕、甘、宁、晋、豫5省约28万平方公里。地震有感范围为5省227个县。震中区为西安市以东的渭南、华县、华阴、潼关、朝邑至山西省永济县等,约2700平方公里。

2.1668年7月25日山东郯城大地震(死亡人数达5万余人)

1668年7月25日晚(康熙七年六月十七日戌19-21时)在山东南部发生了一次旷古未有特大的地震,震级为8.5级,极震区位于山东省郯城、临沭、莒县一带,震中位置为北纬34.8°、东经118.5°(临沭县干沟渊村),极震区烈度达Ⅻ度。由于极震区大部分位于郯城县境内,故称为郯城地震。这次地震是我国大陆东部板块内部一次最强烈的地震,造成了重大的人口伤亡和经济损失。

4.1927年5月23日中国甘肃鼓浪大地震(死亡人数达4.1万余人)

古浪地震是指甘肃省古浪县发生的地震。古浪属于地震频发地带,在20世纪该地共发生3次有影响、记载的地震。1927年5月23日06时32分47秒,在中国甘肃省古浪县西北的水峡口一带(震中位置:37.60N,102.80E)发生了8级大地震。震中烈度高达11度,极震区主要分布在古浪县城及其周围,双塔,水峡口,沈家窝铺,冬青顶一线,古城,张义堡等地区。区内窑洞全塌,房屋倒塌9/10以上。仅有300户之古浪县城,房屋颓倒无遗,压死男女700余人;城郊杨家瓦庄村旁的东川滑坡,长达1.5公里,覆压山下村庄,全县城乡死亡41471人。

匿名用户
1960年智利地震:这是目前记录中最强的地震,震级达到9.5级,造成了数千人死亡和数十亿美元的经济损失。 2004年印度洋地震:震级9.1-9.3级,是有记录以来第三强的地震,引发了巨大的海啸,造成逾22万人死亡。

3. 2011年日本地震:震级9.0级,引发了海啸、核泄漏等灾难,造成超过1.5万人死亡。

4. 1976年唐山地震:震级7.8级,是中国历史上最严重的地震之一,导致超过24万人死亡。

5. 1906年旧金山地震:震级达到7.8级,造成了大规模的破坏和估计3千人死亡。

6. 2010年海地地震:震级7.0级,造成逾30万人死亡和大规模的破坏。

7. 1923年关东大地震:震级7.9级,是日本历史上最严重的地震之一,造成逾10万人死亡。

8. 1995年克罗地亚地震:震级6.0级,造成了超过60人死亡且数千人无家可归。