如何饲养观赏鱼

仙女可爱到炸

一、与观赏鱼的心理作斗争,其实最有意思

很多观赏鱼都是胆小如鼠的,它们来到我们的鱼缸之初,必定会有一个害怕的过程,我们通过它们的肢体语言和眼神,完全能够看的出来,这个时候就是主人和自己的观赏鱼之间开始打响心理战了。

如何能够想办法去除掉一切能够使观赏鱼感到恐惧的因素,这才是我们应该做的工作,对于一些中大型观赏鱼,喜欢躲藏的,我们可以去除掉一定的障碍物让它们躲无可躲。

对于一些需要造景饲养的,我们可以适当多观察、多陪伴,并且根据它们的食欲来合理的控制它们住的行为,最终才能够达到它们不怕人的目的,使它们和主人达成共识。

有些观赏鱼的脾气是很倔的,不是说十天半个月的时间,我们就能够打动它们的,这个过程其实很磨人,但是也很有意思,当我们的观赏鱼度过了心理压抑期,和主人打成一片的时候,看到主人来到鱼缸前,立马都围拢过来,这就说明我们终于胜利了,也是我们最有成就感的时候

具体的牵扯问题很多,几乎是全在于细节和耐心上,在此就不详述了。

二、与鱼缸的水质作斗争,其乐无穷

很多鱼友在饲养观赏鱼之初,对于鱼缸的水质问题是极为恼火的,关于这个问题养鱼老道也反反复复强调过多次了,就是最为基本的几大注意要点,只要我们稍加留心和注意,鱼缸的水质走向清澈绝对不是什么难事。

有些鱼友是一开始就胸有成竹,看到鱼缸水质出了问题,就知道毛病在哪里,特别是开缸初期,我们完全可以不闻不问,最终水质也会朝着我们期望的方向发展,突然在某一天的清晨,整个水质一清如洗,这个感觉是很兴奋的,因为这是我们早就料到的事,只是谁也不知道它到底哪一天会来临,确实是个小惊喜。

还有的鱼友,是对于水质的把握力度不够,所以就会来回的折腾,或者是一开始确实在过滤问题上没有上心,导致鱼缸的过滤系统薄弱,假设经过我们改造后,鱼缸的水质也出现了明显的改善,这个时候也是我们最为高兴地时刻。

特别是一些自己亲自动手改造过滤的朋友,这个成就感就更大了,即是享受了过程,同时又看到了结果,怕就怕在我们对于这些东西的把握度不够,越改越糟糕,那可就上火了。

三、与观赏鱼的各种疾病作斗争,伤亡很小的就算胜利

再者就是我们与观赏鱼的各种疾病作斗争,如果最后的结果是观赏鱼疾病痊愈或者伤亡情况很小,我们都会感觉到太开心了。

但是这其中确实牵扯到了很多的因素,比如说我们选鱼的问题上、隔离观察、过温过水的问题上,平时饲养的各种操作方法上,都要去一一注意。

发现鱼病之后,遇到任何情况我们都能够分清楚个轻重缓急,不盲目下药,先以观察、调理水质或者老三样为主,等等这些方法都是可以在现实中得以应用。

有些鱼友比较有经验,遇到鱼病会按照自己既定的经验和套路来逐步解决,最终把观赏鱼的疾病治愈。

有些鱼友是不明所以,阴差阳错的胡乱下药,有些观赏鱼病它也能治好,这个时候我们的心情那可是更为舒畅啊,一扫多日的愁容满面,必定脸上挂满笑容。

特别是遇到一些比较难缠的疾病,比如说肠炎、拒食、水霉、炸鳞之类的,通过我们的治疗,能够看着它们一天好似一天,这才是我们饲养观赏鱼的乐趣

即使现在如果我的观赏鱼患上了白点,我立刻着手加温,看着白点一天天消失,我也会很高兴的,这些都是乐趣。

四、观赏鱼繁殖中很多棘手问题的解决,这个乐趣更多

如果说水质和疾病,是饲养观赏鱼的最为严重的两大难点,那么还有一点就是观赏鱼的各种繁殖难题

不断的白卵现象、大鱼吃小鱼、雌雄鱼剧烈的打斗、小鱼苗养不活、大鱼难产,以及繁殖时的水温、水质,这些都是很多鱼友经常遭遇到的各种难题。

我们对于这些问题的化解,全部来自于自己的耐心和不断实践,饲养观赏鱼的挫折总是一个接一个的来,都需要我们有足够的耐心去一个、一个的逐一对待。

刚开始遇到以上的任何一种情况,我们都会烦心很长的时间。

但是这些所有的难题,最终我们都会找到自己的解决方法,无外乎水质、水温、食物、环境和观赏鱼的心理和状态,首先一点,只有我们自己的心理承受力相当的大,观察力和对于各种问题的判断力全部做到位,它就没有解决不了的难题,大不了再严重些,我们还可以换鱼

所以说,当这些令我们非常头疼的问题都能够解决掉的时候,这就是我们饲养观赏鱼的乐趣,很多时候,这些乐趣真的是来之不易,或许也正因为来之不易,才会使得我们饲养观赏鱼变得更有意思,更具有一定的挑战性。

任何鱼友饲养观赏鱼都不会一直顺风顺水的,因为这些活物永远有我们意想不到的诸多问题,它们不像是猫、狗,只要是接种疫苗、合理喂养、保证饮食,基本上患病的概率就不大,而观赏鱼则不同,它们的不确定性因素太多、太多,或许很多鱼友饲养观赏鱼,也正因为这些不确定性,才能够给我们带来诸多的挑战和快乐吧。