高一物理题!!!!!!!!!!急求!!!!!!!!!!

一端连有光滑弧形槽的平板桌面,现使质量m=0.1kg的木块以v0=4m/s水平向右的速度在桌面上A点开始运动,滑过桌面AB后沿弧形槽上升,达到最高点C时,距桌面高度为h=... 一端连有光滑弧形槽的平板桌面,现使质量m=0.1kg的木块以v0=4m/s水平向右的速度在桌面上A点开始运动,滑过桌面AB后沿弧形槽上升,达到最高点C时,距桌面高度为h=0.2m,如果木块与水平桌面间动摩擦因数μ=0.2,试求:(1)木块从C点回到B点时的速度大小(2)木块在桌面上滑行是加速度的大小(3)桌面AB的长度 展开
houzhaotong001
解:(1)由题意知:mgh=1/2mv²
取g=10m/s²,可求出v=2m/s
(2)a=f/m=μmg/m=μg=2m/s²
(3)1/2mv0²-1/2mv²=fL
L=3m
JXT天行健TXJ
(1)回来时重力势能完全转化为动能。
mgh=0.5*mv^2
得v=。。。。
(2)这个就是摩擦了/质量
(3)知道初速度,加上(1)中的末速度可以求出摩擦所消耗的动能,又知道摩擦力,长度=消耗的动能/摩擦力的大小

已知加速度,初速度,末速度,长度=时间(初速度+末速度)/2
其中时间=(初速度-末速度)/加速度
都是一些基本公式
追问
第二、三小问望详细过程
花开至此
1. 木块克服摩擦力做的功W=动能的减小
=mv0^2/2-mvB^2/2=0.1*(4^2-2^2)/2=0.6 J

2. 摩擦力f=μmg=0.2*0.1*10=0.2 N
W=fs
s=W/f=0.6/0.2=3 m
桌面AB的长度是3m.

3. 从B到C,机械能守恒:
mvB^2/2=mgh
h=vB^2/2g=2^2/(2*10)=0.2 m.