考研复试的六大误区有哪些?

网格生活百科
考研复试的六大误区有哪些?作者:本站来源:在职研究生教育网上传时间:2015-03-0414:00:36
第一个误区:参加考研复试的同学误以为高分就会录取。这无疑是片面的,别说是还有复试,就是高考也还有个录取的步骤要进行。高分只代表你获得了下一步的入场券,顶多就是站在了一个相对有利的位置,记住这只是暂时的、相对的。
第二个误区:误以为高排名就不会淘汰。高排名并不意味着最后会入围录取,同样的道理,这也只是暂时的表象,在复试环节很可能有许多你意想不到的事情发生,不要盲目高兴;相反,要更多地做好准备,保持和扩大自己的优势。
第三个误区:误以为学校存在暗箱操作。公正问题不是你一个区区学生能独力扭转的;怨天尤人的最后下场都是搬石头砸自己的脚,聪明人不会老纠缠在这个问题上。务必记住这不是自己目前要努力的方向,你所要做的所能做的就是苦练内功巩固和加强自己。
第四个误区:误以为导师提问都很刁钻。恰恰相反,导师绝大部分都是见识广泛、通情达理、笑容可掬的非凡之士,他们普遍理解寒窗苦读的不易。导师提问一般就是两个方向,一是涉及你的专业的内容,二是有关当前时事的内容。前者你不会摸不到头脑,后者适当关注点就可以了;事先要思考可能出现的情况。
第五个误区:误以为复试时就选定导师。只有博士考试招生才是报考之际就基本选定了导师,硕士研究生的导师选派不是复试的时候决定的;某些不知情的报考者甚至以为自己一开始准备考试就可以预定某某老师,真正选导师是在新学期开始后进行的。可以和导师取得些联系,但不要一厢情愿地捆绑。
第六个误区:误以为听力口语考试都是一样的。并非每个学校都有不同的外语听力口语考试形式,但还是有比较多的模式的。比如有些学校的口语是要对话的,有些学校的口语则只要自己演讲就可以了;又比如有些学校的口语听力是同时进行的,有些学校则是分开进行的。情形不一而足,要先了解清楚。(责任编辑:洋洋)
考研政策不清晰?在职申硕有困惑?院校专业不好选?点击底部官网,有专业老师为你答疑解惑,211/985名校研究生硕士开放网申报名中。
河南新文道考研

【考研复试中的五大认知误区,2023考生注意避坑】

 1、觉得导师提的问题很偏

考生通常都会觉得导师提的问题会很偏,会提一些很刁钻的问题。但其实导师提的问题都是考察范围之内的,无疑也就是围绕考生的专业,以及综合素质、专业热点这几个方面提问,不会存心为难考生,都是平时的所学知识。

而且导师大多都是博学多才、通情达理的人,也不会很严肃,自然考生也不要担心太多。照常复习,一切计划复习,不要钻牛角尖。

 2、认为排名高不容易被刷

复试的最终结果都是看考生自己的努力成果。如果一味的相信排名高就能被录取,那就太大意了。

复试的环节中常有后来居上,所以大家不要盲目自信。多做一些准备,例如调剂,多扩充自己的优势。

3、以为名校不接受调剂

调剂的学校当中,名校也是有可能接受调剂的,具体的就是看专业报考情况以及上线情况。

如果考生的分数比较高,高出名校的录取分数线一大截,而且打算报考专业录取名额未满,那么考生可以选择调剂到名校,选择自己喜欢的专业。

4、忽视口试

同学们在准备复试的时候,不要光顾着准备笔试,不管口试了。笔试和口试往往各占半壁江山,在不需要笔试的高校口试就占了主导权,且看今年网络复试可能性大,因而大家需要多花时间准备口试,锻炼自己的表达能力和自己的思维。表达能力上去了,逻辑思维也很严谨,那答题也会更顺利。

5、以为复试前联系导师不合理

复试前联系导师不会不合理,很多成功的例子都是因为提前联系了导师,给导师留下了深刻的印象,从而顺利通过复试。所以只要考生专业能力不差,诚实的向导师表达自己的想法,让导师留意自己,再加上复试环节表现不差,基本上就稳操胜券了。

以上就是考研复试认知的误区,希望大家都能转变自己的思维,通过复试去自己想去的院校,学自己想学的专业,前途无限。