当代大学生应该树立怎样的择业观与创业观?

小林学长123

首先要树立工作平等的观念,大学生在求职时十分挑剔,殊不知每个人的工作都是平等的没有高低贵贱之分,放平心态、有平等的意识。挑选适合自己的工作,社会风气浮躁追求利益,但是对大学生来说一份适合的工作才是最重要的,以兴趣来作为工作肯定能很快地进步,发挥价值。

创业不是儿戏,创业说着容易实际上是很难得,创业需要把握机遇、有知识、眼光等,如果把创业当做儿戏那是不可能成功的。创业需要坚定的毅力,可能看到创业成功者的光鲜,但是创业是非常艰辛的,没有大毅力很难成功,商场很残酷。

扩展资料:

随着经济建设的发展,社会主义市场经济的建立,高校毕业生就业制度的改革,当前大学生的择业观念正在发生深刻的变化。毕业生择业求职工作已成为当前人们普遍关注的热点,也是广大高校毕业生面临的重要课题。

摸清当前大学生择业观念变化的真实情况及其基本走势,正确认识和评价当代大学生,对其择业观进行正确的指导,使毕业生及时转变观念、从主观上适应现实、少走弯路,有着十分重要的现实意义。我们对部分在校大学生的择业观进行了调查,并对应届毕业生进行了访谈。下面就调查访谈结果提出我们的分析与看法。

果阿果的果

1、个人愿望与社会需要相结合,树立酬劳匹配的观念;

2、克服依赖心理,树立自主竞争的观念;

3、调整择业期望,树立面向基层就业的观念;

4、要树立先就业,后择业,再创业的观念。

每个毕业生都希望能找到一个理想的工作,但从我国的实际情况来看,由于生产力发展水平还比较低,社会主义市场经济体制还有待完善,各地的经济发展也不平衡,地区之间、城乡之间在生活水平、工作环境、劳动报酬等方面都存在着较大的差异,因此,毕业生个人的愿望不可能都得到满足。这就要求毕业生能够在新的历史条件下,正确认识社会的发展和自身的发展,将实现个人价值的追求体现在为社会服务的实践之中。

随着大学生就业压力的不断加大,社会各界特别是学术界加强了对大学生择业观的研究。我们通常所说的大学生择业观,主要是指大学生在选择职业时的期望或选择职业的标准,是大学生关于职业的发展可能性、职业的声望、职业的报酬和求职应付出的代价等方面的比较稳定的根本观点与看法,是大学生的世界观、人生观和价值观在择业问题上的集中表现,也是大学生处理择业问题的总的态度和指导思想。大学生群体的择业观是影响大学生就业的一个重要因素,研究结果表明:大学生择业时,其对单位性质和职业类型的要求与就业机会获得和地位获得后月收入水平呈负相关关系,求职主动性与就业机会呈正相关关系,工资水平期望与地位获得后月收人呈正相关关系,职业苦乐意识与职业满意度呈负相关关系。[

琼楼登高人为峰

  大学生树立正确的择业观要做到以下几点:
  1.树立崇高职业理想,重视人生价值实现。树立崇高的职业理想,不仅是为了拓展职业的价值领域,更是为了提升人生观、价值观的境界。
  2.服从杜会需要,追求长远利益。大学生在就业问题上要更多地考虑到社会的需要,把自己对职业的期望与社会的需要统一起来,着眼现实,面向未来,既不好高鹜远,也不消极被动,以积极主动的态度面对就业问题。
  3.打下坚实基础,做好充分准备。择业需要以自身的能力和素质为基础。大学生要实现顺利就业,就应当树立独立生活意识,克服消极依赖思想,充分利用大学的美好时光,努力学习科学文化知识,打牢专业基础,锻炼能力,提高素质,完善自我。机会总是垂青于有所准备的人。一个人有了真才实学,能够适应多种岗位,就更有利于自己的就业。
  大学生树立正确的创业观要做到以下几点:
  一是要有积极创业的思想准备。择业是起点,创业是追求。创业是拓展职业生活的关键环节。在就业压力较大的社会环境中,创业意识强烈并且思想准备充分就能获得更好的发展机会,甚至还能帮助别人就业。
  二是要有敢于创业的勇气。只有创业的思想准备是不够的,还需要创业勇气,有勇气者才敢于创业、善于创业和成功创业。
  三是要提高创业的能力。大学生在创业的问题上除了要具有立足创业、勇于创业的思想准备之外,还要努力提高自己的创业能力。
紫色普罗旺斯的
结合自身实际选择,不要眼高手低,要确定明确目标并为之奋斗
帐号已注销
那大学生树立正确的择业观和创业观,应该把自己的择业观和创观与国家的需要,社会的发展,和自己未来的发规划结合起来。