分娩时遇到男医师,该如何?

根慧芯o
虽说“医者面前无性别”,但对小玉来说还是有些尴尬。果然担心什么就来什么,分娩前一项重要工作,便是“备皮刮毛”,给小玉做这项工作的便是那个男医师。

小玉跟我分享着面对这件事情,她觉得很害羞,甚至丈夫还“主瓮请缨”要帮小玉做这件事情,却被男医师一口回绝了。医生说:“请尊重我的专业,也别感到紧张,医者面前无性别,这事情并不是闹着玩的,是需要专业人士完成才可。”

小玉丈夫听到此,也不敢在说什么,只能默默地陪伴在小玉身旁,给予无声的鼓励。回想生产过程,小玉觉得满是尴尬,但不管如何,只要孩子平安健康出生就好。

何谓“备皮刮毛”?意指将孕妈妈分娩部位的yin毛刮除干净,因为毛发会滋生细菌。因此这件事情也不是随便的人都能做的,而是需要专业的人才可执行。

其实有很多孕妈妈都和闺蜜一样,在生产、产检时,都会不由自主对男医师、男护士产生一种抗拒心态。其实遇到男医师、男护士是件正常不过的事情,而且有时男医师更有优势。

男医师比女医师好在哪?

1、男医师相对女医师更理智

女性比起男性,在日常生活中会更加多愁善感一点。因此,在工作状态下,女医师可能会掺杂私人感情,比较感性,有可能会出现差错,有些比较失误的判断。

而男医师相比较来说,就比女医师更加理性一些,不会受情感的控制,这样对工作绝对是有好处的。

2、男医师体力占优势

男性的体力比起女性来说要更好一些,这对于漫长的生产时间来说,是占有相对优势的。医生不仅干得是技术活,严格来说也是体力活,有些女医师压根没办法扛住。

不过如果孕妈不想要男医师或者男护士的话,其实也可以这么做?

1、提前预约

孕妈妈可以提前预约,决定在哪家医院生产之前,就可以先跟医院预定好自己接生的医生,这样能够避免调换不了女一生的麻烦。

倘若提前预约也没能约上女医师,那么孕妈妈也应该要积极面对,相信男医师。

2、保持良好心态

如果孕妈妈临产时,医院调不出空闲的女医师,那么孕妈妈也不要自乱阵脚,应当放松情绪、心态,相信男医师。

倘若孕妈妈紧张的话,那是很容易造成生产过程的不顺利,孕妈妈的情绪也会影响到生产。

其实,不管是男医师还是女医师,孕妈妈都不需要太过在意,只要调整好自己的心理状态,职业素质才是最关键的。

当然,也应该要做好充足的心理准备,不仅孕妈妈要做好心理准备,作为丈夫的你也应该要适时调整好,才能更好地迎接孩子的到来。