为什么农村的剩男比剩女还多?

被摧殘的小白花U
第一、传统思想下的重男轻女思想是现在阶段农村男女比例失调的先决条件,改革开放初期,为了经济发展,我们制定了一些特殊时期的特殊人口政策,这些人口政策的确促进了经济发展,但其后遗症随着时间的推移逐渐暴露出来,当时在农村为了生个男孩,用尽了各种手段,总而言之,就是非得要生男孩,男孩才能传宗接代,生下来的孩子,如果不是男孩,送人是好的,甚至直接放路边---

第二、随着思想的解放、眼界的开阔,大量的农村女孩走出家门,她们通过升学、外出务工、城市创业等融入了城市生活,农村的那个家只是“故乡的家”

第三、承第二条原因,随着思想的解放、眼界的开阔,大量的农村女孩走出家门,她们通过升学、外出务工、城市创业等发现自己的能力并不比男孩低,自己不用依附于未来的丈夫依然能过的很好,于是乎,宁缺毋滥的心理也影响了自己未来的婚姻绝不“凑合”,所以,她们的择偶标准显著提高,一般的农村男孩(尤其是些没有生活技能男孩)根本看不上。

第四、部分农村男孩没有一技之长,外出务工完全靠年龄优势、体能优势,至于将来如何,没有任何打算,也就是说男孩子们没有给自己、给未来的家庭一个良好的规划,女孩子们和这样的男孩结婚了,看不到任何未来(前面也说了,现在的女孩子们可不是以前的女孩子了)

第五、现在适婚年龄段的男孩其父母们为了生活四处漂泊,根本没有时间照顾孩子、教育孩子,所以大多数跟着爷爷奶奶长大,老人带孩子大多很溺爱孩子,这样也或多或少了影响了孩子怕吃苦、没耐性、不踏实的性格,这些性格对孩子的今后生活或务工都有很大的影响,难找对象也是被影响的一个方面。

第六、随着现在自媒体的普及发展,无论男孩还是女孩大都有了一个认知误区,普天之下都是帅哥美女、名车豪宅,可网络毕竟代替不了现实生活,网络与现实中的差距造就了男孩女孩们的焦虑了,这些焦虑也或多或少的影响着婚姻观。

基于此,才会出现上述排队相亲的情况。

至于彩礼的问题,不在本次讨论范畴,那是另外一个话题,因为只能相亲成功了才有“资格”考虑彩礼的问题。

严重声明:以上几点没有任何贬褒之意
181******66
农村的经济压力很大,现在女生的要求又高,