趵突泉的读音是什么?

强乐谷梁安双
“趵突泉”的读音是[bō

quán]
释义:山东省济南市内的名泉。泉水自地喷涌而出,呈水柱状,为济南七十二泉中最着名者。
造句:
1.趵突泉是七十二名泉之冠,趵突泉群是四大泉群之首。
2.济南趵突泉的水质澄清而甜美。
3.趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。
地理位置:趵突泉位于济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,五龙潭。面积158亩,是以泉为主的5A级特色园林,国家首批重点公园。
景点特色:该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。
趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。趵突泉位居济南“七十二名泉”之首。被誉为“天下第一泉”。
历史:“趵突”一名最早就出现在宋代著名文学家曾巩的诗文之中。曾巩曾出任过齐州(即今济南)太守,非常热爱
齐州的山水,他描写这处泉水的那首七律,题目就叫做《趵突泉》。诗是这样写的:
一派遥从玉水分,
暗来都洒历山尘。
滋荣冬茹温常早,
润泽春茶味更真。
已觉路旁行似鉴,
最怜沙际涌如轮。
曾城齐鲁封疆会,
况托娥英诧世人。