胡志明思想的越南革命

小侽粉丝62Tw

胡志明将马列主义的理论与半殖民地、半封建越南的具体实际结合起来,学习参考了国际革命的斗争经验,提出了一系列重要的适合越南革命实际的战略策略思想。1967年,即胡志明逝世前两年,他在《为了独立自由,为了社会主义》一文中总结越南革命实践经验时,曾概括如下:(1)必须有一个全心全意为人民服务的 真正革命的工人阶级政党的领导,只有一个善于把马列主义创造性运用到自己国家具体环境中的政党的领导,才能使民族解放革命取得胜利和社会主义革命取得成功。(2)一定要实现工农联盟,因为这是革命胜利的最可靠的保证。只有工人阶级领导的工农联盟,才能够坚决和彻底地打倒各种反革命势力,建立和巩固劳动人民的政权,完成民族、民主革命和走向社会主义的历史任务。
(3)在工人阶级的领导下,在日益巩固的工农联盟的基础上,在每一个革命阶段中,必须集合一切革命和进步的力量, 形成广泛的统一战线,实现这些力量之间的多种形式的统一行动,以反对共同的敌人。
(4)在反对阶级和民族的共同敌人的艰苦斗争中,必须以革命暴力去抗击反革命暴力,夺取政权和保卫政权。根据具体情况来决定采取 适合的革命斗争形式,正确地运用武装斗争和政治斗争的形式,并且把两 者巧妙地结合起来,夺取革命的胜利。
(5)不断地加强和巩固无产阶级专 政。工人阶级夺取政权后的首要任务,是加强无产阶级专政,以完成革命的历史任务,彻底消灭人剥削人的制度,建立社会主义生产关系,建设社会主义,走向共产主义。
(6)在以工人阶级、劳动人民和各被压迫民族为方与以帝国主义、卖国走狗集团、封建地主和反动资产阶级为另一方的你死我活的斗争中、各国人民必须具有彻底革命的精神,不断地高举革命英雄主义的旗帜,不怕艰苦和牺牲,坚决为民族独立和社会主义而斗争到底。
(7)在民族解放革命和社会主义革命中,把爱国主义精神和无产阶级国际主义精神紧密结合起来。在今天的时代,民族解放革命是全世界范围的无产阶级革命的一个不可分割的组成部分,民族解放革命必须发展成为社会主义革命,才能取得彻底胜利,各民族为独立、自由斗争的胜利,同社会主义国家和各个资本主义国家的工人运动的积极支持与援助是分不开的。胡志明概括的这七条内容,体现了胡志明思想基本内容,