这是什么虫啊?

水果山猕猴桃

这是尘虱,生活在居室的每一个地方,只要有尘埃的地方就有尘虱,因此也就有了这个和尘埃有关的名字。

食物是从人体皮肤上分解出来的死亡的细胞。这些细胞比尘虱更加细小,因此人类自身根本觉察不到。尘虱只有放在显微镜下扩大许多倍后才能看到。尽管如此,却有许多人对尘虱有过敏反应,会引起丘疹或打喷嚏。

尘虱并不是能抵挡杀虫剂,而是繁殖太快,不易彻底消灭。它的繁殖能力特别强,一粒米就能养出几十只来。发现初期,不是很多的时候,可以用杀虫剂对付它!多了的话用敌敌畏兑水后,进行喷洒,但喷洒后人不要呆在室内,最好外出几天。

家里若有吸尘器,可用它来吸附尘虱。保持室内通风、勤打扫;雨后晴天时打开木质结构的柜子柜门、抽屉散发潮气;床褥、枕头勤晾晒,勤换洗床单被罩等;条件允许的话,可换为乳胶枕、蚕丝被等,会比传统的荞麦枕和棉被更宜。

尘虱每年4月该虫出现,7、8月大量繁殖。在山西很常见:

属啮虫目窃虫科成虫体长1.5--2mm,菱形,淡黄白色,若虫与成虫相似。食物包括粮食、毛发、纸张、木材等一切有机物质,此虫都能食用。尘虱不咬人、不吸血,主要危害仓储粮食,对人体基本无直接威胁,但会有上述说到的过敏情况出现。