众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处

大愚若智4

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”的意思是:我焦急地把她寻找,在人群中找了千百回也不见她。突然间我一回头,不经意间却在灯火稀疏之处发现了她。

这是宋代词人辛弃疾的《青玉案·元夕》中的句子。

《青玉案·元夕》全文如下:

东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

全文的字面意思:

像春风吹开了千树银花,又像满天繁星雨点般落下。宝马拉着的彩车奇香四溢,都是来观灯的富贵人家。悠扬的箫声四处回荡,皎洁的明月渐渐西斜,鱼龙彩灯欢快飞舞,通宵达旦不觉困乏。

女子们打扮得似玉如花,蛾儿雪柳头上遍插,笑语盈盈地走过,一路上香气飘洒。我焦急地把她寻找,在人群中找了千百回也不见她。突然间我一回头,不经意间却在灯火稀疏之处发现了她。

全文赏析:

上阕除了渲染一片热闹的盛况外,并无什么独特之处。作者把火树写成与固定的灯彩,把“星雨”写成流动的烟火。若说好,就好在想象:东风还未催开百花,却先吹放了元宵节的火树银花。它不但吹开地上的灯花,而且还从天上吹落了如雨的彩星——燃放的烟火,先冲上云霄,而后自空中而落,好似陨星雨。“花千树”描绘五光十色的彩灯缀满街巷,好像一夜之间被春风吹开的千树繁花一样。然后写车马、鼓乐、灯月交辉的人间仙境——“玉壶”,写那民间艺人们载歌载舞、鱼龙漫衍的“社火”百戏,极为繁华热闹,令人目不暇接。其间的“宝”也,“雕”也“凤”也,“玉”也,种种丽字,只是为了给那灯宵的气氛来传神来写境,大概那境界本非笔墨所能传写,幸亏还有这些美好的字眼,聊为助意而已。这也是对词中的女主人公言外的赞美 。

下阕,专门写人。作者先从头上写起:这些游女们,一个个雾鬓云鬟,戴满了元宵特有的闹蛾儿、雪柳,这些盛装的游女们,行走过程中不停地说笑,在她们走后,只有衣香还在暗中飘散。这些丽者,都非作者意中关切之人,在百千群中只寻找一个——却总是踪影难觅,已经是没有什么希望了。忽然,眼睛一亮,在那一角残灯旁边,分明看见了,是她!没有错,她原来在这冷落的地方,还未归去,似有所待!发现那人的一瞬间,是人生精神的凝结和升华,是悲喜莫名的感激铭篆,词人竟有如此本领,竟把它变成了笔痕墨影,永志弗灭!到末幅煞拍,才显出词人构思之巧妙:那上阕的灯、月、烟火、笙笛、社舞、交织成的元夕欢腾,那下阕的惹人眼花缭乱的一队队的丽人群女,原来都只是为了那一个意中之人而设,而且,倘若无此人,那一切就没有任何意义与趣味。

校易搜全知道
上天怜我,送给我一个无可挑剔的老公,他的性格温和,多才多艺,是一个帅气干净的男孩子。所认识的亲朋好友中,无人不赞赏他,都说我捡到了宝。我自己也一直以嫁给他为今生最正确的决定。
只是有时候时间久了,一切都成了习惯,似乎忘记他的好,生活变的平静,内心开始浮躁起来,竟然生出一些堕落的思想,但终究是有责任的,一切只是在心里辗转了好多回。只到那天下午,他送家人去火车站,而我自己在客厅泡了杯清茗,发起呆来。一会打他的电话不知什么原因,竟然没人接,看着客厅的几台电脑,是他平时喜欢弄的东西,忽然怕了起来,如果有一天他忽然一去不回的话,我该怎么活下去,我甚至连电脑的重装系统都不会,他在的日子,我的电脑从来都是他帮着处理的,他知道我喜欢用哪些软件顺手,用哪种输入法,喜欢听什么歌。平时一有事我就喜欢对他大呼小叫,发脾气,甚至连杯水都是他给倒好放在身边的。这样一个爱我的人,我竟然习惯了。
人就是这样,习惯后一切都觉得是应该的,当有一天失去后却又追悔莫及,所幸在那个下午,我忽然明白,他才是生命中最重要的那个人,对自己说,一定要好好珍惜。
南宋辛弃疾词原文为:东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
    • 预约搬家