三国演义练习题求答案

1、“_________”是《三国演义》的思想精髓和灵魂。俄国学者称赞《__________》是“一部真正具有丰富人民性的杰作”。2、周瑜,字_________,东吴(官... 1、“_________”是《三国演义》的思想精髓和灵魂。俄国学者称赞《__________》是“一部真正具有丰富人民性的杰作”。

2、周瑜,字_________,东吴 (官名),有勇有谋,有儒将风度,但与诸葛

亮较量却屡屡失败,故死时长叹“_______________,________________。”
3、《三国演义》中有这样两段话:“譬犹驽马并麒麟,寒鸦配鸾凤耳”,“无异周得吕望,汉

得张良”,说此话者是__________,被赞誉的人是____________。

4、请根据提供的信息,分别说出对应的人物或作品。
示例:潇湘馆 丫环紫鹃 葬花 《红楼梦》人物:林黛玉

赤兔马 单刀赴会 败走麦城 《三国演义》人物:______。

5、下面描写的人物分别是谁?用两三个词概括其主要性格特点 。
(1)纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。

人物: 性格特点:
(2)头戴三叉束发紫金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马。

人物: 性格特点:
6、杜牧《赤壁》诗中:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”写的是哪一场战役?涉及的两个主要人物是谁?

7、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”,称赞的是何人?所报答的“主”指谁?“义释”的是谁?

8、《三国演义》中忠义的化身是 ,我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲的事
情分别有:千里走 、华容道义释 、过五关 、水
淹 、败走 。
9、.《三国演义》中智者的化身当属军师诸葛亮,他未出茅庐,便知天下三分之事,书中记
快快地!好心人帮一帮吧!急用急用急用~
稀盐不酸
1“义”是《三国演义》的思想精髓和灵魂。俄国学者称赞《三国演义》是“一部真正具有丰富人民性的杰作”。 2 公瑾 偏将军,领南郡太守(谋士) 既生瑜 何生亮 3徐庶 诸葛亮
4 关羽 5 诸葛亮 智勇双全、沉着冷静、知己知彼、胆识过人 吕布 脾气不太好,好面子,自负,冲动易怒 6 赤壁之战 周瑜 曹操 7 关羽 刘备 曹操 8 关羽 单骑 曹操 斩六将 七军 麦城
无一心的心
1.忠,三国演义。
2.公瑾,水军大督都,既生瑜,何生亮。
3.徐庶,诸葛亮。
4.关羽。
5.诸葛亮:鞠躬尽瘁,死而后已。吕布:勇而无谋,唯利是图。
6.赤壁之战,曹操、周瑜。
7.关羽,刘备,曹操。
8.关羽,千里走单骑,华容道义释曹操,过五关斩六将,水淹七军,败走麦城 。
9.隆中对。
go末日那一刻
1.义,三国演义 2.公谨,都督 既生瑜,何生 亮 3.徐庶,诸葛亮。 4.关羽 5.诸葛亮,处事不乱,忠贞不移 吕布:冲动易怒 6.赤壁之战,曹操、周瑜。7.关羽,刘备,曹操。8.关羽,千里走单骑,华容道义释曹操,过五关斩六将,水淹七军,败走麦城 。
俩啊D
忠 《三国演义》公谨 大督都 既生瑜,何生亮徐庶 诸葛亮关羽诸葛亮,沉稳,不冒险,愚忠。吕布,暴而无仁,勇而少谋,见利义。赤壁 曹操 周瑜刘备 曹操单骑 曹操 斩六将 七军 麦城 隆中对纯手工,还是手机,给分吧…
Jack王1
1.忠义 三国演义
2.公瑾 左都督 既生瑜,何生亮
3.徐元直 孔明
4.关羽关云长
5.诸葛亮 智
吕布吕奉先 有勇无谋、见利忘义、反复无常
6.赤壁之战 周瑜 曹操

7.关羽关云长 刘备刘玄德 曹操曹孟德
8.关羽关云长 单骑 曹操 斩六将 七军 麦城
9.《隆中对》