
数列{an}满足x1=0,xn+1=-xn^2+xn+c(N>=1)(1)证明数列{xn}是单调递减数列的充分必要条件是c< 0(2)求c的... 20
数列{an}满足x1=0,xn+1=-xn^2+xn+c(N>=1)(1)证明数列{xn}是单调递减数列的充分必要条件是c<0(2)求c的取值范围,使数列{an}是单调递...
数列{an}满足x1=0,xn+1=-xn^2+xn+c(N>=1)(1)证明数列{xn}是单调递减数列的充分必要条件是c< 0(2)求c的取值范围,使数列{an}是单调递增数列
展开
4个回答
展开全部
(1)当c<0时,xn+1=-x2n+xn+c<xn,
∴{xn}是单调递减数列的充分条件
当{xn}是单调递减数列时
x1=0>x2=-x21+x1+c
∴c<0
综上{xn}是从递减数列的充分必要条件是c<0;
(2) 由(1)得,c≥0
①当c=0时,xn=x1=0,此时数列为常数列,不符合题意;
②当c>0时,x2=c>x1=0,x3=-c2+2c>x2=c
∴0<c<1
xn+1-xn=c-xn^2>0⇔xn^2<c<1
⇔0=x1≤xn<根c ,xn+2-xn+1=-(xn+1^2-xn^2)+(xn+1-xn)=-(xn+1-xn)(xn+1+xn-1),
当c≤1/4时,xn<根c≤1/2⇒xn-xn+1+1>0⇔(xn+2)-(xn+1)-1<0,⇔(xn+2)-(xn+1)与(xn+1)-xn同号,
由x2-x1=c>0⇒xn+1-xn>0⇔xn+1>xn.
lim(n→∞)xn+1=lim(n→∞)(-xn^2+xn+c)⇔lim(n→∞)xn=根c
当c>1/4时,存在N使xN>1/2
⇒xN+xN+1>1⇒xN+2-xN+1与xN+1-xN异号,与数列{xn}是从递减数列矛盾.
所以当0<c≤1/4时,数列{xn}是递增数列.
∴{xn}是单调递减数列的充分条件
当{xn}是单调递减数列时
x1=0>x2=-x21+x1+c
∴c<0
综上{xn}是从递减数列的充分必要条件是c<0;
(2) 由(1)得,c≥0
①当c=0时,xn=x1=0,此时数列为常数列,不符合题意;
②当c>0时,x2=c>x1=0,x3=-c2+2c>x2=c
∴0<c<1
xn+1-xn=c-xn^2>0⇔xn^2<c<1
⇔0=x1≤xn<根c ,xn+2-xn+1=-(xn+1^2-xn^2)+(xn+1-xn)=-(xn+1-xn)(xn+1+xn-1),
当c≤1/4时,xn<根c≤1/2⇒xn-xn+1+1>0⇔(xn+2)-(xn+1)-1<0,⇔(xn+2)-(xn+1)与(xn+1)-xn同号,
由x2-x1=c>0⇒xn+1-xn>0⇔xn+1>xn.
lim(n→∞)xn+1=lim(n→∞)(-xn^2+xn+c)⇔lim(n→∞)xn=根c
当c>1/4时,存在N使xN>1/2
⇒xN+xN+1>1⇒xN+2-xN+1与xN+1-xN异号,与数列{xn}是从递减数列矛盾.
所以当0<c≤1/4时,数列{xn}是递增数列.
2012-06-10
展开全部
(1)先证明{xn}是单调递减数列时,c<0:
由递减数列得出:x2-x1<0,即x2-x1=-x1^2+x1+c<0,由于x1=0,则有c<0得证;
再证明c<0时,{xn}是单调递减数列:
xn+1-xn=-xn^2+xn+c-xn=-xn^2+c<0(由于-xn^2<=0,且c<0),则{xn}是单调递减数列得证。
(2)由xn+1=-xn^2+xn+c(N>=1)得出xn+2=-(xn+1)^2+xn+1+c(N>=1)
两式相减,整理后为:(xn+2-xn+1)=-(xn+1-xn)(xn+1+xn-1)
若{xn}是单调递增数列,则有xn+2-xn+1>0,xn+1-xn>0,结合上式有xn+1+xn-1<0
即xn+1+xn<1,结合考虑递增数列xn+1>xn>x1=0则有xn+1<0.5,即{xn}中所有项均不小于0且小于0.5。.
xn+1=-xn^2+xn+c得出xn+1-xn=-xn^2+c,
由于0=<xn<0.5,则有-xn^2<-0.25
若c>0.25,则有xn+1-xn=-xn^2+c>0,则有{xn}是单调递增数列。
由递减数列得出:x2-x1<0,即x2-x1=-x1^2+x1+c<0,由于x1=0,则有c<0得证;
再证明c<0时,{xn}是单调递减数列:
xn+1-xn=-xn^2+xn+c-xn=-xn^2+c<0(由于-xn^2<=0,且c<0),则{xn}是单调递减数列得证。
(2)由xn+1=-xn^2+xn+c(N>=1)得出xn+2=-(xn+1)^2+xn+1+c(N>=1)
两式相减,整理后为:(xn+2-xn+1)=-(xn+1-xn)(xn+1+xn-1)
若{xn}是单调递增数列,则有xn+2-xn+1>0,xn+1-xn>0,结合上式有xn+1+xn-1<0
即xn+1+xn<1,结合考虑递增数列xn+1>xn>x1=0则有xn+1<0.5,即{xn}中所有项均不小于0且小于0.5。.
xn+1=-xn^2+xn+c得出xn+1-xn=-xn^2+c,
由于0=<xn<0.5,则有-xn^2<-0.25
若c>0.25,则有xn+1-xn=-xn^2+c>0,则有{xn}是单调递增数列。
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
(1)先证明{xn}是单调递减数列时,c<0:
由递减数列得出:x2-x1<0,即x2-x1=-x1^2+x1+c<0,由于x1=0,则有c<0得证;
再证明c<0时,{xn}是单调递减数列:
xn+1-xn=-xn^2+xn+c-xn=-xn^2+c<0(由于-xn^2<=0,且c<0),则{xn}是单调递减数列得证。
(2)由xn+1=-xn^2+xn+c(N>=1)得出xn+2=-(xn+1)^2+xn+1+c(N>=1)
两式相减,整理后为:(xn+2-xn+1)=-(xn+1-xn)(xn+1+xn-1)
若{xn}是单调递增数列,则有xn+2-xn+1>0,xn+1-xn>0,结合上式有xn+1+xn-1<0
即xn+1+xn<1,结合考虑递增数列xn+1>xn>x1=0则有xn+1<0.5,即{xn}中所有项均不小于0且小于0.5。.
xn+1=-xn^2+xn+c得出xn+1-xn=-xn^2+c,
由于0=<xn<0.5,则有-xn^2<-0.25
若c>0.25,则有xn+1-xn=-xn^2+c>0,则有{xn}是单调递增数列。
由递减数列得出:x2-x1<0,即x2-x1=-x1^2+x1+c<0,由于x1=0,则有c<0得证;
再证明c<0时,{xn}是单调递减数列:
xn+1-xn=-xn^2+xn+c-xn=-xn^2+c<0(由于-xn^2<=0,且c<0),则{xn}是单调递减数列得证。
(2)由xn+1=-xn^2+xn+c(N>=1)得出xn+2=-(xn+1)^2+xn+1+c(N>=1)
两式相减,整理后为:(xn+2-xn+1)=-(xn+1-xn)(xn+1+xn-1)
若{xn}是单调递增数列,则有xn+2-xn+1>0,xn+1-xn>0,结合上式有xn+1+xn-1<0
即xn+1+xn<1,结合考虑递增数列xn+1>xn>x1=0则有xn+1<0.5,即{xn}中所有项均不小于0且小于0.5。.
xn+1=-xn^2+xn+c得出xn+1-xn=-xn^2+c,
由于0=<xn<0.5,则有-xn^2<-0.25
若c>0.25,则有xn+1-xn=-xn^2+c>0,则有{xn}是单调递增数列。
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询
广告 您可能关注的内容 |