芈月传中赢驷是谁的儿子

喵二三事

关于秦国首领,最出名的就是嬴政了,他统一六国,结束了群雄割据的混乱局面,给自己封号“秦始皇”,功在千秋,被无数后人敬仰。但嬴政可不是石头缝里蹦出来的,他也有自己的先辈,他的父亲是秦庄襄王赢楚,在以父子关系往上追溯则是秦孝文王嬴柱、秦昭襄王赢稷、秦惠文王赢驷,因此赢驷是秦始皇高祖,大白话就是他爷爷的爷爷。

很多人知道赢驷都是在《芈月传》中,电视剧跟历史有差距,但基本信息还是真实的,比如赢驷真的娶过楚威王的女儿,之后成为历史有名的惠文太后(即剧中芈月)赢驷也确实有两个儿子,赢荡跟赢稷,据史料记载,赢荡死于举鼎,年仅二十三岁,之后赢稷才得以登基称王,这些事件在剧中也有呈现。

另外,秦惠文王还做过别的历史大事,比如诛杀商鞅。商鞅变法我们都知道,这项举措带领秦国成为战乱中的强国,商鞅也因此成为秦国的功臣兼权臣。但等赢驷登基后,他便诛杀了商鞅,刑罚还是非常残酷的车裂之刑,他为何要这样做?后人提出两点原因:一是赢稷还没称帝前,商鞅曾得罪过他,处罚过他身边的亲信大臣;二是因为商鞅之权威胁到了王权,引起贵族阶级对他的普遍不满,所以当有人告发商鞅谋反时,秦惠文王都懒得去查明真相,很快就将其处死了。

不过,赢驷虽然处死了商鞅,却依旧使用他的变法政策,这些政策都让秦国变得越来越强大。只不过赢驷却等不到秦国真正强大的那天了,公元前311年,他就因过劳而早逝了,享年四十六岁。而他一统天下的愿望,直到第五代孙赢政的出现才得以实现