为什么要「耍小聪明」?

随遇而安CSk

社交媒体上掀起「练心眼子」风潮就和我们上学时刷题的作用是一样的。都是不需要太多的思考,只需要掌握一定的套路就妄想想走便天下了。甚至还有人鼓吹这样的方法还可以迅速的提升每个人的情商。对于这一关点,我只能说,对于初入职场的年轻人没事儿拿拿练心眼子的题,锻炼一下自己的反应能力,活跃下气氛无可厚非,但是如果把它作为职场的致胜宝典,那将最终迷失自己。更找不到自己的合适的定位。

原因有以下三方面:

首先出入职场,由于自己的社会经验不足,所以说在工作当中难免出现纰漏,不可能达到十全十美,这是很正常的。在这点上千万不要强求自己,这样更容易产生情绪焦虑。

其次要找到适合自己和的社交技巧。每个人的性格和面貌不一样,外在给人的呈现的感觉也不同,因此没有一种处事公式可以涵盖所有的人。因此在这职场交往当中一定要注意保持自己独立的个性,这就是所谓的人格魅力,只有这样才能自己区别于他们,更能达到脱影而出的效果。

最后一个深层次的原因,我们每个人来到这个世界的意义是什么?难道只是去效仿和学习别人,玩一些固定的套路么?那么你的人生还有多大的乐趣。学会那些溜须拍马,见风使舵的话语,生活和工作真的就可以一帆风顺了吗?失去了本心,我们真的不会从内心反感自己么!

如果把心眼子多当做情商高,这是更是无稽之谈,就像把爱说话人当成演说家一样,这根本不是一回事。同时退一万步说真的心眼练的多了,在社会上混会儿时,处处耍心机,讲手段。亲朋好友也会逐渐了解你的为人,觉得你不靠谱。这是不是情商变高了,而是情商变低了,最终众叛亲离,这不是得不偿失了么。
SmartProxy
匿名用户
耍小聪明主要是为了能够趋利避害,就是说得到一些小利益或者是避免一些小损失。
趋利避害是人的本性,是一种下意识的自我保护。但是过了头就会被厌恶,成为了缺点。