林黛玉是个怎样的人

銞婄敤
林黛玉的性格十分丰富复杂,既自尊又自卑,既敏感又坦荡,既尖刻又宽厚,既孤傲又谦和,既脆弱又坚强。

林黛玉生性孤傲,憎恨繁文缛节。她蔑视功名权贵,林黛玉首先是个内慧外秀的女性,“两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。”

黛玉迷离、梦幻、病态、柔弱、动静交融的美丽和气质,林黛玉之美,还表现在她才学横溢和浓郁的诗人气质。

林黛玉的人生经历:

外祖母贾史氏疼爱幺女贾敏,爱屋及乌疼爱黛玉,10岁接到身边抚养教育,寝食起居,一如嫡孙贾宝玉。与11岁的贾宝玉同住同吃,吃穿用度都是贾母打点,自视地位在三春之上,实则只是隔一代近亲,因被王夫人的仆人最后一个送宫花而很不愉快。

11岁时又死了父亲,从此常住贾府,养成了孤标傲世的性格。12岁时,贾元春省亲后,林黛玉入住潇湘馆,在大观园诗社里别号潇湘妃子,作诗直抒性灵。

林黛玉与贾宝玉青梅竹马,脂砚斋说“二玉近中远”“实远之至”。绛珠还泪的神话赋予了林黛玉迷人的诗人气质,同时又定下了悲剧基调。

林黛玉与薛宝钗在太虚幻境才女榜上并列第一,二人既存在人性上的德才之争,婚姻上的金木之争,又因同属正邪两赋的禀性而惺惺相惜。林黛玉最后于贾宝玉、薛宝钗大婚之夜泪尽而逝。
随y而e安

林黛玉是中国古代小说《红楼梦》中的一个虚构人物,被描述为一个复杂多情、聪明才智、敏感脆弱的女子。以下是对林黛玉的一些主要特点和描述:

  • 外貌和形象:林黛玉被描绘为美丽动人,有着秀丽的容貌和清丽的气质。她有着乌黑的长发、弯弯的柳叶眉和一双明亮的眼睛。

  • 敏感多情:林黛玉对于感情非常敏感,容易受到外界的影响而情绪波动。她具有细腻的情感表达能力,善于诗词作曲,常常通过诗词表达自己内心的情感和痛苦。

  • 理想主义者:林黛玉有着高度的理想和追求,对于人生和情感有着独特的见解。她渴望真爱和美好的人际关系,但在现实中常常受到伤害和挫折,导致她心灵受创。

  • 独立自主:尽管林黛玉是一个女性,但她有着坚强的个性和独立的思想。她对于权威和社会规范持有质疑态度,追求自我价值的实现。

  • 脆弱而命运多舛:林黛玉的命运经历了一系列的不幸和苦难。她在家族中地位低下,常常受到排挤和压迫。她的情感经历也是曲折离奇,受到爱恨情仇的困扰,最终导致她的精神崩溃。

  • 需要注意的是,林黛玉是一个虚构的文学人物,她的形象和性格在小说中被赋予了丰富的情感和复杂性,因此人们对她的理解和解读可能有所不同。