鲁迅写的《坟》前序是什么?

源鸣075
题记①

  将这些体式上截然不同的东西,集合了做成一本书样子的缘由,说起来是很没有什么冠冕堂皇的。首先就因为偶尔看见了几篇将近二十年前所做的所谓文章。这是我做的么?我想。看下去,似乎也确是我做的。那是寄给《河南》②的稿子;因为那编辑先生有一种怪脾气,文章要长,愈长,稿费便愈多。所以如《摩罗诗力说》那样,简直是生凑。倘在这几年,大概不至于那么做了。又喜欢做怪句子和写古字,这是受了当时的《民报》③的影响;现在为排印的方便起见,改了一点,其余的便都由他。这样生涩的东西,倘是别人的,我恐怕不免要劝他“割爱”,但自己却总还想将这存留下来,而且也并不“行年五十而知四十九年非”④,愈老就愈进步。其中所说的几个诗人,至今没有人再提起,也是使我不忍抛弃旧稿的一个小原因。他们的名,先前是怎样地使我激昂呵,民国告成以后,我便将他们忘却了,而不料现在他们竟又时时在我的眼前出现。

  其次,自然因为还有人要看,但尤其是因为又有人憎恶着我的文章。说话说到有人厌恶,比起毫无动静来,还是一种幸福。天下不舒服的人们多着,而有些人们却一心一意在造专给自己舒服的世界。这是不能如此便宜的,也给他们放一点可恶的东西在眼前,使他有时小不舒服,知道原来自己的世界也不容易十分美满。苍蝇的飞鸣,是不知道人们在憎恶他的;我却明知道,然而只要能飞鸣就偏要飞鸣。我的可恶有时自己也觉得,即如我的戒酒,吃鱼肝油,以望延长我的生命,倒不尽是为了我的爱人,大大半乃是为了我的敌人,——给他们说得体面一点,就是敌人罢——要在他的好世界上多留一些缺陷。君子之徒⑤曰:你何以不骂杀人不眨眼的军阀呢⑥?斯亦卑怯也已!但我是不想上这些诱杀手段的当的。木皮道人⑦说得好,“几年家软刀子割头不觉死”,我就要专指斥那些自称“无枪阶级”而其实是拿着软刀子的妖魔。即如上面所引的君子之徒的话,也就是一把软刀子。假如遭了笔祸了,你以为他就尊你为烈士了么?不,那时另有一番风凉话。倘不信,可看他们怎样评论那死于三一八惨杀的青年⑧。

  此外,在我自己,还有一点小意义,就是这总算是生活的一部分的痕迹。所以虽然明知道过去已经过去,神魂是无法追蹑的,但总不能那么决绝,还想将糟粕收敛起来,造成一座小小的新坟,一面是埋藏,一面也是留恋。至于不远的踏成平地,那是不想管,也无从管了。

  我十分感谢我的几个朋友,替我搜集,抄写,校印,各费去许多追不回来的光阴。我的报答,却只能希望当这书印钉成工时,或者可以博得各人的真心愉快的一笑。别的奢望,并没有什么;至多,但愿这本书能够暂时躺在书摊上的书堆里,正如博厚的大地,不至于容不下一点小土块。再进一步,可就有些不安分了,那就是中国人的思想,趣味,目下幸而还未被所谓正人君子所统一,譬如有的专爱瞻仰皇陵,有的却喜欢凭吊荒冢,无论怎样,一时大概总还有不惜一顾的人罢。只要这样,我就非常满足了;那满足,盖不下于取得富家的千金云。

  一九二六年十月三十大风之夜,鲁迅记于厦门。
百度网友7774302
将这些体式上截然不同的东西,集合了做成一本书样子的缘由,说起来是很没有什么冠冕堂皇的。首先就因为偶尔看见了几篇将近二十年前所做的所谓文章。这是我做的么?我想。看下去,似乎也确是我做的。那是寄给《河南》②的稿子;因为那编辑先生有一种怪脾气,文章要长,愈长,稿费便愈多。所以如《摩罗诗力说》那样,简直是生凑。倘在这几年,大概不至于那么做了。又喜欢做怪句子和写古字,这是受了当时的《民报》③的影响;现在为排印的方便起见,改了一点,其余的便都由他。这样生涩的东西,倘是别人的,我恐怕不免要劝他“割爱”,但自己却总还想将这存留下来,而且也并不“行年五十而知四十九年非”④,愈老就愈进步。其中所说的几个诗人,至今没有人再提起,也是使我不忍抛弃旧稿的一个小原因。他们的名,先前是怎样地使我激昂呵,民国告成以后,我便将他们忘却了,而不料现在他们竟又时时在我的眼前出现。
bbaaccddeeppoo
外,在我自己,还有一点小意义,就是这总算是生活的一部分的痕迹。所以虽然明知道过去已经过去,神魂是无法追蹑的,但总不能那么决绝,还想将糟粕收敛起来,造成一座小小的新坟,一面是埋藏,一面也是留恋。至于不远的踏成平地,那是不想管,也无从管了。

者复仇复仇(其二)希望雪风筝好的故事过客死火狗的驳诘失掉的好地狱墓碣文颓败线的颤动立论死后这样的战士聪明人和傻子和奴才腊叶淡淡的血痕中一觉自言自语随感录六十六生命的路无题为“俄国歌剧团”烽话五则战士和苍蝇夏三虫杂感小杂感夜颂秋夜纪游喝茶死所半夏小集《呐喊》自序《热风》题记《华盖集》题记《华盖集续编》小引《坟》题记写在《坟》后面《而已集》题辞《三闲集》序言《二心集》序言《自割爱”,但自己却总还想将这存留下来,而且也并不“行年五十而知四十九年非”④,愈老就愈进步。其中所说的几个诗人,至今没有人再提起,也是使我不忍抛弃旧稿的一个小原因。他们的名,先仲弟哀范君三章哭范爱农梦爱之神桃花他们前是怎样地使我激昂呵,民国告成以后,我便将他们忘却了,而选集》自序《两地书》序言《伪自由书》前记《准风月谈》前记《南腔北调集》题记《花边
匿名用户
图书简介】-鲁迅散文诗歌全编  如果说鲁迅的小说与杂文是偏于“为别人”写的,那么他的散文(特别是《野草》这样的散文诗)则是偏于“为自己”写的,也就是说,他要借散文这样一种更具个人性的文体,来相对真实与深入地来展现其个人存在——个体生命的存在与文学个人话语的存在:这就是鲁迅的散文的特殊价值所在。阅读鲁迅的散文和诗歌,自有一种特殊的意味:它会帮助我们走近鲁迅的生命个体,这将是一次心灵的相遇…… 本书收入鲁迅自己编定的回忆记事散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》中的散文作品,及收录在鲁迅其他作品集中的散文作品;同时收入鲁迅一生创作的六十余首新旧体诗歌。[看更多]【图书目录】-鲁迅散文诗歌全编散文全编朝花夕拾小引狗猫鼠阿长与《山海经》《二十四孝图》五猖会无常从百草园到三味书屋父亲的病琐记藤野先生范爱农《朝花夕拾》后记辛亥游录《域外小说集》序智识即罪恶无题说胡须《陶元庆氏西洋绘画展览会目录》序俄文译本《阿Q正传》序及著者自叙传略杂忆记念刘和珍君《穷人》小引记“发薪”上海通信厦门通信厦门通信(二)《阿Q正传》的成因厦门通信(三)海上通信答有恒先生怎么写——夜记之一再谈香港在钟楼上——夜记之二谈所谓“大内档案”看司徒乔君的画叶永蓁做《小小十年》小引柔石作《二月》小引我和《语丝》的始终鲁迅自传《淑姿的信》序英译本《短篇小说选集》自序为了忘却的记念看萧和“看萧的人们”记我怎么做起小说来我的种痘《守常全集》题记《北平笺谱》序《引玉集》后记自传忆韦素园君忆刘半农君从孩子的照相说起萧红作《生死场》序陀思妥夫斯基的事我的第一个师父白莽作《孩儿塔》序“这也是生活”死女吊关于太炎先生二三事因太炎先生而想起的二三事《野草》题辞秋夜影的告别求乞者复仇复仇(其二)希望雪风筝好的故事过客死火狗的驳诘失掉的好地狱墓碣文颓败线的颤动立论死后这样的战士聪明人和傻子和奴才腊叶淡淡的血痕中一觉自言自语随感录六十六生命的路无题为“俄国歌剧团”烽话五则战士和苍蝇夏三虫杂感小杂感夜颂秋夜纪游喝茶死所半夏小集《呐喊》自序《热风》题记《华盖集》题记《华盖集续编》小引《坟》题记写在《坟》后面《而已集》题辞《三闲集》序言《二心集》序言《自选集》自序《两地书》序言《伪自由书》前记《准风月谈》前记《南腔北调集》题记《花边文学》序言《且介亭杂文》序言《且介亭杂文二集》序言《集外集》序言诗歌全编别诸弟莲蓬人庚子送灶即事祭书神文惜花四律步湘州藏春园主人元韵和仲弟送别元韵并跋挽丁耀卿题照赠仲弟哀范君三章哭范爱农梦爱之神桃花他们的花园人与时他我的失恋——拟古的新打油诗替豆萁伸冤吊卢骚题赠冯蕙熹赠邬其山自题小像无题二首(大江日夜向东流)送O.E.君携兰归国无题(大野多钩棘)湘灵歌送增田涉君归国好东西歌公民科歌南京民谣“言词争执”歌无题(血沃中原肥劲草)偶成赠蓬子一二八战后作自嘲教授杂咏所闻答客诮无题二首(故乡黯黯锁玄云)无题(洞庭木落楚天高)二十二年元旦赠画师题《呐喊》无题(惯于长夜过春时)题《彷徨》吊大学生学生和玉佛悼杨铨题三义塔无题(禹域多飞将)悼丁君赠人无题(一枝清采妥湘灵)酉年秋偶成阻郁达夫移家杭州闻谣戏作戌年初夏偶作赠日本歌人秋夜偶成题《芥子园画谱三集》赠许广平“天生蛮性”——为“江浙人”所不懂的亥年残秋偶作