支教对孩子的影响?

llal564

支教工作的好处在于可以解决撤点并校带来的一些师资不足的问题,也可以为贫困地区带去新鲜的外界信息;但是也存在时间短,断续性强等问题。具体如下:

利:激发学生对新鲜事物和新鲜教学模式的兴趣,点燃他们的学习热情。跟他们年龄较为接近的哥哥姐姐们也许会比严谨刻板的家长老师更让他们容易接受,从而学习的速度和效果都会更加显著。可以帮助他们快速拓宽视野,学会树立短期目标。

此外支教工作还可以培养学生对美好事物的渴望,给他们坚持努力的动力。

弊:支教队没有事先了解过当地学校的教学模式、而更加倾向于自己合适的教学方式。没有考虑到学生对这种转变的适应能力。两种教学方式的冲突和矛盾可能会影响孩子们求知的欲望,前后的落差也可能影响孩子们的情绪,这都是支教后期老师需要解决的问题。

扩展资料

支教是一种美德,也是一种能力。

城市教师在教育理念、教学方法、个人素质等方面有优势,应该为发展和谐教育,促进教育公平尽一分力,从而实现自身的人生价值。

个人业务能力达到一定水平,既能传经送宝,起到示范引导作用,还能适应城乡的不同环境,保证工作和生活的正常运转。