墨子的法治思想是错误的吗?

水木目学姐

从1996年起,我国开始大力提倡“法治”。

在党的十五大上,确立了“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本治国方略,之后又在九届人大二次会议上将其纳入到了《中华人民共和国宪法》之中。

党的十六大上再次提出,要把依法治国作为“党领导人民治理国家的基本方略”。法治思想在我国可谓源远流长。早在春秋战国时期,法家就曾经提出过“以法治国”的思想。古代“以法治国”思想的不断积淀,就为现今“依法治国”方略的实践奠定了基础。

而墨家的一些思想和如今依法治国理念是相悖的。

墨家的核心思想:

兼爱:人人平等互助互爱。非攻:反对侵略战争。尚贤:不分贵贱唯才是举。

尚同:上下一心为人民服务,为社会兴利除弊。天志:掌握自然规律。

明鬼:尊重前人智慧和经验。非命:通过努力奋斗掌握自己的命运。

非乐:摆脱划分等级的礼乐束缚,废除繁琐奢靡的编钟制造和演奏。节用:节约以扩大生产。

节葬:不把社会财富浪费在死人身上。

但从这些观点中不难发现,它们都是围绕“兼爱”学说而展开的。“兼爱”是墨子思想的核心和精华。“兼爱”即爱人如己,不分亲疏远近、贫富贵贱,同等程度地爱一切人。

以上内容参考:百度百科-墨家思想