老舍属于现代还是当代文学

酸酸可爱多

老舍属于现代文学。

中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》,《四世同堂》,剧本《茶馆》

老舍的一生,总是忘我地工作,他是文艺界当之无愧的“劳动模范”。1966年,由于受到文化大革命运动中恶毒的攻击和迫害,老舍被逼无奈之下含冤自沉于北京太平湖。

2017年9月,中国现代文学长篇小说经典《四世同堂》由东方出版中心出版上市。这是该作自发表以来第一次以完整版形式出版 。

扩展资料:

政治影响:

老舍和郭沫若等人组织了“中华全国文艺界抗敌协会”,并担任常务理事兼总务部主任,负责领导日常会务,对外代表“文协”,老舍在担任总务部主任期间团结了全国的抗战文人,使这一时期成为现代文学史上文艺界团结得最好的时期之一。

文学奖项:

为纪念老舍先生以及鼓励创作优秀的文艺作品,北京市文联和老舍文艺基金会于1999年创立了老舍文学奖,该奖项主要奖励北京籍作者的创作和在京出版和发表的优秀作品,每两至三年评选一次。

文学思想:

老舍的文学思想成分复杂,现代文学史中无产阶级文学和资产阶级文学的斗争里,他的派别色彩不明显,虽然他对左派的革命领导文学的艺术指导方式及其他艺术和思想上的主张颇有微词。

同时老舍也未曾加入苏汶和梁实秋等人的第三派——不认为文学至死都是自由的。他的文学思想的基调是强调文学的自由表达,同时认为文学对社会的作用是不期然而然的和远期的。

参考资料来源:百度百科-老舍

渡白阳
中国当代文学的时间是随着中国的成立而诞生的,即当代文学(1949年至今),而中国现代文学是从五四开始的,老舍(1899-1966),他的创作,大多为剧本,而他真正的创作是在1950年被授予“人民艺术家”后,综上所述,老舍应该是当代作家。
吊牌酷仔
1840以前是古代 1840-1919是近代 1919-1949是现代 1949以后是当代 老舍虽然是1966年逝世的,不过他是在1919-1949这个阶段走上文坛的,所以他应该是现代文学家
Cc但为君故〃8a
现代文学
Lady大灰
现代文学家