生物医学是干什么的

小橘子橘子ya

生物医学是运用生物学及工程技术手段的生命科学。

1、学科概念

生物医学是生物医学信息、医学影像技术、基因芯片等技术的学术研究和创新的基地,随着社会-心理-生物医学模式的提出、系统生物学的发展,形成了现代系统生物医学,是与21世纪生物技术科业的形成和发展密切相关领域,是关系到提高医疗诊断水平和人类自身健康的重要工程领域。

2、就业情况

生物医学家在日常的工作中大量使用电脑,接触高精密度仪器、显微镜及其他高科技的实验室设备。知识面广并熟悉许多复杂的高科技仪器的操作。

生物医学不断求新、充满活力,拥有广阔的就业前景。它横跨了管理、科研、教育及专业实验室工作等领域。生物医学是把科学知识运用到实践中的重要标志,它在医护工作中扮演着重要的角色,很能给人带来工作上的成就感。生物医学家拥有的专业技能在世界各地都会受认同。

生物医学工程简介:

1、生物医学工程的定义

生物医学工程是个交叉学科,与生物工程密切相关,其主要特点是将工程学的方法应用到医学领域中。它将工程技术与医学相结合以提高医疗水平,帮助患者得到更好的照料以及提高健康个体的生活质量。

2、生物医学工程的主要内容

研发是生物医学工程师工作的主要内容,它覆盖一个非常宽广的领域,生物信息学、医学图像、图像处理、生理信号处理、生物力学、生物材料、系统分析、三维建模等等。生物医学工程的应用实例有生物兼容的假体、医疗器械、诊断设备、MRI和EEG这样的成像设备以及医用药品。

3、生物医学工程的运用

生物医学工程是一门新兴的边缘学科,它综合工程学、生物学和医学的理论和方法,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去控制这类变化,其目的是解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务。