高考数学考试技巧

生活育儿小老师

高考数学考试技巧如下:

一、先易后难

数学中最怕的是偏执,这种情形无非分为两种:一种是看到不会、立马往下做;另一种就是明知山有虎,偏向虎山行。做题时,一定先下手研究,如果五分钟后依旧没有明确思路,那么考生就要搁置这个题目了,切勿在一道题上浪费过多的时间。

二、极限思想解题

极限思想解决问题的一般步骤为:

1、对于所求的未知量,先设法构思一个与它有关的变量。

2、确认这变量通过无限过程的结果就是所求的未知量。

3、构造函数(数列)并利用极限计算法则得出结果或利用图形的极限位置直接计算结果。

三、跳步答题

解题过程卡在某一过渡环节上是常见的。这时,可以先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不对,立即改变方向;如果能得出预期结论,就回过头来,集中力量攻克这一“卡壳处”。

高考数学影响成绩的原因:

一、高考数学计算出错

计算能力是高考数学考查的一项基本能力,但目前反映出来的问题是,很多考生计算能力非常不足,最后影响数学快速提分。

在评卷过程中,经常看到考生解题的方法和思路都正确,但就是数学计算出错。很多解答题都是多步计算,中间步骤的计算出错会直接导致后续高考数学解答相应出错,造成严重丢分。

二、高考数学答题不规范

高考数学解答题明确要求考生写出文字说明、证明过程和演算步骤。考生们必须明白,做一道高考数学解答题实际是在写一篇数学作文。必须要把解答的思维过程无声地展示给评卷人员,而不是把一堆数学式子和数学符号写在试卷上即可,必须有理有据的列举出来。