朱泾镇的地理位置

地球军团3903

朱泾地处地处长江三角洲地区、沪、浙交界处,位于上海市西南郊的金山区北部,东径121°9′,北纬30°54′。东北距上海市中心人民广场68公里,南至金山区人民政府驻地金山卫城区30公里。朱泾镇在太湖流域碟形洼地东南端,属湖积平原。320国道、同三高速公路、亭枫高速公路紧依全镇,驱车30分可达上海市区,与地铁网相接,毗邻的沪杭高速公路和沪杭铁路是连接沪、浙、苏的交通枢纽。离上海石化和漕泾化工基地仅20分钟行程。驱车10分钟即入浙江境内。镇内河网密布,镇的东南西北为黄浦江支流掘石港、胥浦塘、秀州塘、泖港环绕,镇区中的中官塘和市河交叉,使河道形成回字网络,水运十分发达。
从镇区向北55公里有上海虹桥机场,向东80公里有浦东国际机场。得天独厚的地理位置和便捷的水陆交通运输,为朱泾镇的经济发展和腾飞创造了优越条件。