看图猜成语一个太阳,四朵云,下面还有水

看图猜成语一个太阳,四朵云,下面还有水... 看图猜成语一个太阳,四朵云,下面还有水 展开
我是大角度

一个太阳,四朵云,下面还有水的成语雨过天晴,说明刚下过雨,太阳就出来了。

拼音: [ yǔ guò tiān qíng ]

释义:也说雨过天青。雨后转晴。比喻坏的形势已经过去,出现了好的平静的局面。

出处:明·谢肇涮《文海披沙记》:“御批云:‘雨过天青云破处,这般颜色做将来。’”

近义词:云消雾散 雨后初霁 云开日出

反义词: 天昏地暗 大雨如注 彤云密布

拓展资料

造句:

1、雨过天晴,太阳重新从云边探出头来。

2、当雨过天晴时,远处细水长流,桃园飘香;近处世外桃源,黄发垂髫,好似一幅桃园山水图。

3、雨过天晴之后,小草安然无恙,露珠在叶子上玩滑梯。

4、雨过天晴,一切都水汪汪的。

娱乐悦翻天

【解释】太阳下有两样东西,正在行走的云朵,流动的水,合在一起,就是行云流水。

【读音】 xíng yún liú shuǐ

【释义】比喻文章的布局和发展,不加雕琢,就像云的运行,水的流动,非常自然。《宋史·苏轼传》:“尝自谓作文如行云流水,初无定质,但常行于所当行,止于所不可不止。”

【出处】宋·苏轼《与谢民师推官书》:“所示书教及诗赋杂文;观之熟矣;大略如行云流水;初无定质;但常行于所当行;常止于所不可不止。”

拓展资料

【近义词】

笔走龙蛇 [ bǐ zǒu lóng shé ] 形容书法笔势雄健活泼。

出 处:宋·高登《送太元》:“胸中翻锦绣;笔下走龙蛇。”

【反义词】

忸怩作态 [ niǔ ní zuò tài ] 忸怩:羞惭的样子。形容不自然,不大方,含羞做作的样子。

出 处:巴金《谈〈春〉》:“倘使小说不能作为我作战的武器,我何必化那么多的功夫转弯抹角、忸怩作态,供人欣赏来换取作家的头衔呢?”

贝贝U格
四朵云三朵云是干的只有一朵下面有水
日上三竿 谐音(干)
指太阳升起有三根竹竿那样高。形容太阳升得很高,时间不早了。也形容人起床太晚。
【出处】: 《南齐书·天文志上》:“永明五年十一月丁亥,日出高三竿,朱色赤黄。”唐·韩愈《岁华纪丽》卷一:“日上三竿。古诗云:日上三竿风露消。”
yzxbdy123

成语为:雨过天晴。

下雨过后太阳出来,就是雨过天晴了。

拓展资料

雨过天晴是一个成语,读音是yǔ guò tiān qíng,意思是天气上指雨后转晴,比喻政治由黑暗到光明。

近义词:雨后初霁,云开日出,云消雾散

反义词:彤云密布,天昏地暗,大雨如注

参考链接:百度百科-雨过天晴

匿名用户
与日俱增yǔ rì jù zēng[释义]与:跟着;日:时间;俱:一起。随着时间的增长而增长。[语出]《清史稿·圣祖纪三》:“万国安;即朕之安;天下福;即朕之福;祝廷者当以慈为先。朕老矣;临深履薄之念;与日俱增;敢满假乎?”[正音]增;不能读作“zhēnɡ”。[辨形]俱;不能写作“具”或“惧”。[近义]日积月累有增无已[反义]每况愈下[用法]可用于人的思想、感情、言行及其他各种现象。一般作谓语、定语。[结构]偏正式。[例句]随着时间的推移;他俩的感情~。