什么是顺口溜?

小新科普生活

一等男人家外有家,二等男人家外有花,三等男人花中寻家,四等男人下班回家,五等男人妻不在家,六等男人无妻无家。

这是一句调侃男人的顺口溜,是来自民间流行的一种口头韵文,句子长短不等,纯用口语,说起来很顺口。顺口溜源于生活,最常见的是卖货小贩使用,物品卖的好坏和顺口溜编得好不好有很大的关系。

写顺口溜的要求

作为顺口溜,最基本的要求当然是要押韵。这就需要在有了第一句的情况下,能够迅速根据最后一个字遍历出所有押韵的字。

这当然需要大量的练习才能做到。刚开始的时候可能需要对照每个字母来一个一个拼出押韵的字,再根据这个字去想出包含这个字的词,这是必然要经历的过程。如果对押韵充满热情,到后来听到一句韵脚强烈的话,就会忍不住去接下一句。

如果能自己确定第一句,一定要避开选择范围小的韵,比如zi,bie,pia等最好每一句末字声调一致,如果是阴平,就都用阴平有些韵脚虽然不严格一致,但使用效果没有太大差别,不妨一用。