买二手房时需要交纳哪些税费?

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
1、契税
首套房契税税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。二套房契税:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。
注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,购买普通住房享受上述首套房契税政策,购买二套房、非住宅、非普通住宅,契税税率为3%。
2、增值税及其附加税
不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证已满2年:免征增值税。
注意:北京、上海、广州、深圳等4个城市,不动产证满2年及以上的非普通住宅、非住宅,二手房增值税及附加税税率为两次交易差额的5.6%。增值税及其附加税计算公式:房屋的计税价÷(1+5%)×5.6%。
3、个人所得税
个人在出售的房屋还需要缴纳个人所得税,个人所得税的税率为计税价格的1%或者房子当初买入价与现在卖出价差额的20%。
另外在二手房交易的过程中其实以下六种情况是可以免除个人所得税的。
一、无偿赠予直系亲属
二手房交易包括买卖、赠予、继承等,如果是房主将房子无偿赠予给自己的直系亲属,比如父母、配偶、子女等,都可通过直系亲属实现无偿赠予,这个过程下来的话,可以不用缴纳个人所得税。
二、符合“满五唯一”条件
单纯的“满五唯一”的房屋如果上市交易的话,本身也是可以减免部分税费的,所以作为二手房交易的房屋,如果符合满5年(含)以上而且是房主在该区域内且在当地房屋备案系统中唯一的住宅的话,上市交易可以免交个人所得税。
如果不符合满五唯一的条件,这些税费都是要转嫁给买主缴纳的,所以这也是很多二手房买主更愿意购买满五唯一住宅的原因所在。
三、无偿赠予抚养人或赡养人
有一类人的关系不同于直系亲属和非直系亲属,比如领养。该种情况下,如果需要完成房屋赠予,且想要省去个人所得税等税费的话,就需要提供相关的关系证明,比如领养证明、抚养证明或赡养证明的,保证一切交易都是合理合法的。