昌乐镇的经济发展

晨暮宝贝jL1

昌乐镇正在走向品牌农业之路,昌乐镇的三个主打产品,都已注册商标,有了响当当的名字:“昌乐”牌大米,“红黄”牌鸭蛋,“黄金道”牌香瓜。这三块金字招牌,为昌乐镇招来滚滚财源,2006年昌乐镇农民人均纯收入已达3900元。1998年,昌乐镇就积极实施科技兴农大战略,通过提升产品品质,打造名牌产品,来敲开市场大门,促进农民增收。为此,昌乐镇投资220万元,建成一座高标准的科技示范园。示范园作为昌乐镇研发基地,为昌乐镇提供技术支持,结合昌乐镇情况,引进优良品种,如“黄金道”香瓜,“新明星”草莓,这两项产品通过科技园的示范,已成为昌乐镇的主导产业。科技园向农民提供优良种子和优质种苗,有力地提升了农产品竞争力。随着农产品品质的提升,昌乐镇大踏步地走上品牌农业之路,农民也因此尝到了甜头。“昌乐”牌精米畅销北京、天津、广州,年创利税1000万元;“黄金道”牌香瓜,每亩可获纯利1000多元;“红黄”牌鸭蛋,每个要比一般鸭蛋多卖0.3元至0.5元。辽中县将农业技术推广站按不同产业重组成6个中心站,每个中心站管理一个高标准科技园,昌乐是其中之一。昌乐镇的科技示范园,占地300亩,投资300万元,为昌乐镇农民提供新技术、新品种30多个,解决了甜瓜重茬问题,为农民的科技致富起到了示范作用。农事企业的昌乐强盛精米有限公司。由最初3--5户发展成为48户,加工出的精米远销全中国各地,同时带动了三产业的蓬勃发展,拉动该社区的经济增长。中外合资企业昌乐富豪塑料制品有限公司,新上马18米棚模生产线,将使企业产值翻二番,年创利税100万元。
民营经济蓬勃发展。2002年,昌乐镇完成工农业总收入16.5亿元,实现财政收入1600万元,农村储蓄余额达到3亿元,农民人均纯收入3968元。到2002年底,昌乐镇民营企业发展到300家,个体工商户4500户,第二、三产业从业人员达到2万人。招商引资成效明显。引进外资项目240个,总投资8亿元,实际到位资金3亿元,固定资产投入2.5亿元。经营城市工作有新突破。先后规划建设了东山商场、吴家池子民营经济小区、东田汽配市场、郭家庄综合市场等一批工商业园区。农业结构实施优化战略。镇内建成了2.8万亩标准化瓜菜生产基地和30个标准化养殖小区,昌乐镇粮经比例达到2:8。?