电影伦敦陷落英国首相被追杀好看吗

梦里诗书
知道合伙人影视综艺行家
第二十二届中国金鸡百花电影节“金鸡百花杯”影评大赛一等奖 第17届上海国际电影节影评征文优秀作品奖

《伦敦陷落》:除了美式英雄还能谈什么
文/梦里诗书

在继《白宫沦陷》后,《伦敦陷落》虽然已不仅止戈于一场满足美利坚的自救,而走向了拯救世界的重任,但这部玩转国际的伦敦大战,一面廉价CG特效的滥用既无从得见一部大片需有的魅力,另一面全然不重逻辑的剧设,更使电影作为反恐片简直就是一个笑谈。

即便将《伦敦陷落》作为一部爆米花电影来看,它也是难以可口的,不同于《白宫沦陷》至少还有着尚为人紧凑的节奏感,续作在更换导演后的巴巴克·纳加非,从成片来看他根本不适合执导一部动作电影,前戏预以情感的铺垫,却犹如一部家庭肥皂剧般冗长,令人难入佳境的同时,还空耗了大量的电影时间,后段又突兀的转化为塑造超神的美式英雄,这其中更是漏洞百出,作为一个伊朗裔瑞典导演,电影除了几个中东地区的取景,丝毫看不出其自我的风格所在。

《伦敦陷落》虽在力图塑造比之前作更大的世界格局,五国元首伦敦被刺,恐怖分子肆意横行,以此突显男主更为有魄力的美式英雄,但秀逗别国的智商,来突显自已的伟大,本就不算多么的光彩,而受制于成本限制的不足,以致于一场本应精彩颠覆伦敦的恐怖袭击,处处透漏着一股廉价CG的虚假感,全然谈不上震撼可言,这即便是对比《白宫沦陷》那尚算中肯的写实,也显得倍加肤浅潦草,以致于最终电影给人的观感犹如一场枪战游戏,而非一部好莱坞大片,如此滥竽充数实令人咋舌。

如果说前作尚能算还有些谋划的袭击,那么这一次则完全是个没有丝毫逻辑的故事,反派如何能安插数目众多的恐怖分子混入警察甚至是皇家卫队的行列,又是如何用几百人令一座城市四面楚歌,所给出的解释以不仅是难以自圆其说,简直就是胡说八道,而最终男主再度力救美国总统的前段,孤身一人独战群恐,更使整部电影几乎为了突显服务那矫情的美式英雄外,可以牺牲一切最为基本的常识,将男主犹如塑造成了一个超人般的存在,这样的主旋律渲染让人厌倦。

除了美式英雄还能谈什么?冗长的铺垫,拙劣的特效,无脑的架构,《伦敦陷落》除了贩卖那廉价的美式英雄主义外几乎再无价值。