怎么进行分公司财务核算?

亦有所知

总分公司资金往来如何做账务处理?

分公司的财产在法律上是属于总公司的资产范围的,对于总公司与分公司之间的资金往来,应通过其他应收款科目、其他应付款科目进行核算,有关的账务处理怎么做?

总分公司资金往来的会计分录

1、总公司给分公司资金的账务处理

借:其他应收款——XX分公司

贷:银行存款

2、分公司收到总公司资金的账务处理

借:银行存款

贷:其他应付款——总公司

什么是其他应收款?

其他应收款是指企业除应收票据、应收账款、预付账款、应收股利和应收利息以外的其他各种应收及暂付款项。

主要包括应收的各种赔款、罚款,如因企业财产等遭受意外损失而向有关保险公司收取的赔款等;应收的出租包装物租金;应向职工收取的各种垫付款项,如为职工垫付的水电费、应由职工负担的医药费;存出保证金,如租入包装物支付的押金。其他应收款是资产类科目,借方增加额表示资产增加,贷方增加额表示资产减少。

其他应付款是什么?

其他应付款是指企业在商品交易业务以外发生的应付和暂收款项,具体包括应付经营租入固定资产和包装物租金;职工未按期领取的工资;存入保证金等方面的内容。其他应付款是负债类,借方表示其他应付款减少即负债减少,贷方表示其他应付款增加即负债增加,一般余额在贷方,表示尚未支付的部分。

子公司财务并账分录要怎么处理

资产负债表,原先的子公司从处置日开始不再是子公司,不应该继续将其纳入合并财务报表的合并范围.另合并报表准则规定,母公司在报告期内处置子公司,编制合并资产负债表时,不应当调整合并资产负债表的期初数.

2、利润表,母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司期初至处置日的收入、费用、利润纳入合并利润表.

这个是当期减少子公司后编制合并报表的规则。

肯定要合并,这种情况可以分解为两个问题:本期增加子公司,本期减少子公司。

增加子公司的处理:

企业会计准则第33号——合并财务报表 第二十二条规定“母公司在报告期内因同一控制下企业合并增加的子公司,应当将该子公司合并当期期初至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表;因非同一控制下企业合并增加的子公司,应当将该子公司购买日至报告期末的收入、费用、利润纳入合并利润表。”

减少子公司的处理规定:

企业会计准则第33号——合并财务报表 第二十三条规定 母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司期初至处置日的收入、费用、利润纳入合并利润表。

公司注销,留抵进项税能退吗?

根据《财政部国家税务总局关于增值税若干政策的通知》(财税[2005]165号)第六条规定,一般纳税人注销或被取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税.因此,贵公司注销时留抵的增值税进项税额不予以退税.

根据《中华人民共和国企业所得税法》第八条和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第三十一条的规定,企业发生的除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加,准予在计算应纳税所得额时扣除.虽然一般纳税人注销时留抵的增值税进项税额不予以退税,但在计算应纳税所得额时是准予扣除的.

因此,一般纳税人清算注销时,若仍有存货未销售,且其增值税进项税额已被全部抵扣的,该存货相应的进项税额无须作进项税额转出而予以补税.当然,若存在留抵税额的,该留抵税额也不能办理退税.?资产负债表,原先的子公司从处置日开始不再是子公司,不应该继续将其纳入合并财务报表的合并范围.另合并报表准则规定,母公司在报告期内处置子公司,编制合并资产负债表时,不应当调整合并资产负债表的期初数.母公司在报告期内处置子公司,应当将该子公司期初至处置日的收入、费用、利润纳入合并利润表.