一手房和二手房税费区别有哪些?买房子交税该如何计算

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

市场上在售的房屋类型是相对比较多的,新房和二手房都比较常见,但是无论购买新房还是二手房,都是需要缴纳税费具体的缴纳标准是有所不同的,所以在购买房屋的时候就要了解一下相关的政策,那么一手房和二手房税费区别有哪些?买房子交税该如何计算?下面为大家具体的介绍一下相关的知识。
一手房和二手房税费区别有哪些?
一手房只要交契税90平方以下的1%,90以上的1.5%,同时还要交维修基金,105元/平方
二手房在交契税是第1套90以下1%,90以上0.5%,如是二套3%。同时还有营业税5.6%(过五年免),个人所得税1%(过五年且少有能免),还有中介费。
买房子交税该如何计算?
1、契税
契税,按房屋价值评估额的1%-3%缴纳,契税交纳标准,根据面积和是否首次购房。如果购房面积90平且是首次购房,需缴纳1%税收,如果面积在90平-144平且是首次购房,需交纳1.5%的税收,不是首次购房或面积在144平以上,按房产总额的3%缴纳,契税由买方缴纳。
2、营业税
营业税是对不动产单位和个人征收,按房产总额的5.6%缴纳,若房产购买满五年,营业税可减免。
3、个人收入所得税
个人所得税,按房屋全额的1%或卖房价格与原房价差额的20%缴纳,如果该房产是五年内购买且是唯一住房,个人所得税减免。
4、印花税
印花税,按每本房权证收取5元,有些地方可暂免。
5、土地出让金
土地出让金,为房款的1%,且只需交纳一次,如以后再卖房,买方无需交纳。