火锅鱼的家常做法简单

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
火锅鱼的家常做法

1.介绍

火锅鱼是一道常见的家常菜,香辣可口,鱼肉嫩滑,深受广大人民群众喜爱。制作方法简单,食材易得,既可以满足口腹之欲,又可以增进家人之间的感情,是一道不可多得的美食。

2.材料

鲜草鱼1条(约500克)

葱、姜、蒜适量

泡椒、红辣椒、花椒、豆瓣酱、生抽、料酒、白糖、盐适量

香菜适量

3.制作步骤

1.将草鱼去鳞、去腮、洗净,切段备用。

2.将葱、姜、蒜切末备用。

3.将泡椒、红辣椒切成细末,备用。

4.热锅凉油,放入花椒,爆香后捞出花椒渣,留下花椒油。

5.加入姜蒜末热炒,加入泡椒、红辣椒末炒香,加入豆瓣酱煸炒至出油。

6.加入适量清水,加入生抽、料酒、白糖、盐,搅拌均匀,煮沸后放入草鱼片,用中火烧5-8分钟。

7.打开煤气,将锅子放到煤气上,调成锅底的口味,烧开后放入香菜和调料包。

8.把草鱼片装入碗中,将锅中汤汁倒到鱼上即可。

4.小贴士

1. 草鱼最好不要过大,肉质较细嫩。

2. 煮草鱼时,水开之后放入草鱼,这样可以去腥味和杂味。

3. 火候要掌握好,不要煮太久,否则草鱼易碎。

4. 此菜以麻辣为主,香菜和鱼肉可以中和麻辣味。

5.总结

制作火锅鱼并不难,只要有新鲜的草鱼和麻辣的调料,就可以自己在家里制作一道美味的火锅鱼。除此之外,为了使菜肴口感更佳,也可在快结束时加一些香菜进去,这样可去腥增香,让菜肴更加完美。
尚百味小火锅