b1和b2驾照的区别

代现峰律师

b1和b2驾照的区别有:

1、准驾车型不一样。B1准驾车型为中型客车。包括10-19座城市公交车。它包括C1、C2、C3、C4和M准驾资质。但客车长度不能大于6米(不含)。B2准驾车型为大型货车。b2准驾车型为重型、中型载货汽车或大、重、中型专项作业车。装有专用设备或器具的汽车,例如洒水车、混凝土搅拌车、消防车等。b2的其他准驾车型为C1、C2、C3、C4、M驾驶证的所有准驾车型。

2、报考条件不一样。B1不能直接报考,只能由C类、B2增驾。B2只要年满20周岁就可以直接报考。B2还可以由B1和C类增驾。

3、增驾条件不一样。C类增驾B2,只要满一年即可报考。C类增驾B1需满3年方可报考,而且3年内不能有扣12分记录。

4、身体条件不一样。B2身高要求155Cm以上,B1身高要求150Cm以上。

5、考试车型和内容不一样。B1考试用中型客车。B2考试车型为大型货车。B1、B2互不包含,都是20-60周岁可考,但是它们可以互相增驾。所以,B1、B2驾驶证还是有很大区别的。

申请条件:

身高:申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上。

视力:申请大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。

辨色力:无红绿色盲。

听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。

上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。

下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。

躯干、颈部:无运动功能障碍。

增驾条件有:

已持有(C1)准驾车型驾驶证三年以上,而且年龄在20=60周岁之间, 申请增加(B1)准驾车型的,应在本记分周期(本年度)和申请前最近一个记分周期(上一年度)内没有满分(12分)记录。

经考试科目一、科目二、科目三、科目四合格后即能拥有B1准驾车型记录的驾驶证。

因为所持的驾驶证是《中华人民共和国机动车驾驶证》的准驾车型记录的最新版本,6年之后的准驾车型记录不会再“自动升级”。 其实老版驾驶证所记录的准驾车型并不是升级为新版驾驶证的记录的准驾车型,而是新版驾驶将老版的驾驶证记录更加明细地分类而已,它们两种级别的准驾车型记录其实是同一准驾车型所属。

有下列情形之一的,不得申请增加牵引车(B1)准驾车型:

1、发生交通事故造成人员死亡,承担全部责任或者主要责任的;

2、醉酒后驾驶机动车的;

3、再次饮酒后驾驶机动车的;

4、有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为的,或者有执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施记录的;

5、驾驶机动车追逐竞驶、超员、超速、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品构成犯罪的。

在大中型客货车驾驶证管理方面,主要调整优化3项:

1、准入条件更严格。将禁驾大中型客货车的情形由三种增加到七种,新增将有毒驾、再次酒驾、危险驾驶构成犯罪等人员纳入禁止申领范围,从源头上防范交通事故风险。

2、考试项目更优化。将大中型客货车科目二考试项目由16个整合优化为14个,科目三道路驾驶考试里程统一为10公里,简化考试程序,提高考试效率。

3、满分学习考试更严格。对大中型客货车驾驶人记满12分的,提高学习考试针对性,延长学习时间,增加考试难度,考试合格后发还驾驶证。