苏教版六年级下册语文评价手册夹竹桃最后一题写成小练笔 10

读着季羡林先先生的夹竹桃,我们不知不觉如他一样爱上了夹竹桃。但细究此文,我们却发现文中第三自然段写了许多花,只字未提夹竹桃,这是否有走题之嫌呢?请做简要点评。150字至2... 读着季羡林先先生的夹竹桃,我们不知不觉如他一样爱上了夹竹桃。但细究此文,我们却发现文中第三自然段写了许多花,只字未提夹竹桃,这是否有走题之嫌呢?请做简要点评。150字至200字 展开
阿阿阿阿阿贞子
没有走题的嫌疑,作者这样子来写是借着院子里的其他花来衬托夹竹桃的特点,别的花花期只有一个季节,可是夹竹桃却在三个季节中热烈开放,无论刮风下雨都打不倒。

貌似没有这么多字
琉璃月的星空5
答:没有,因为这样写出院子里花团锦簇,万紫千红。而只字未提夹竹桃是因为:花园里这么多花,好看的话很多,而作者却对那不起眼的夹竹桃感兴趣,这更能说明季羡林先生十分喜爱夹竹桃。
千禅经9414
没有走题的嫌疑,因为正是写了别的花才更加体现夹竹桃的美。