自动控制原理如何学习 10

王磊Rick
其实我是过来人,学好自控真得并不难!关键是一些基础概念和基础公式要理清,比如开环和闭环、二阶系统的传函标准式、稳定裕度之类的,一些问题要先想,不懂再问!学习时能预习最好,课后再花点小时间回顾,整理一个大的框架,着重掌握就基本上可以了。
大的分现代控制理论和经典控制理论。
现代控制理论控主要掌握状态空间表达式(三种控制系统的描述方式之一,其他两种是经典控制理论里面的微分方程和传递函数也是重点)和结构图、状态方程的解(主要研究求解矩阵指数或者状态转移矩阵)、系统的能控性与能观性的判断方式、如何用李雅普洛方法(主要是第二方法)判断系统的稳定性、状态反馈的应用(包括极点配置、实现解耦和为了能够实现状态反馈而建立的状态观测器),后面的最优控制和状态估计了解就行。
经典控制理论中,主要掌握线性系统的三种不同分析法——时域法(以二阶为主)、根轨迹法(8个性质)和频域分析法(侧重点不同,目的都是研究系统的性能指标)、以及这三种方法对应判断系统稳定的方法(劳斯判据、直接读图位于左半平面、和奈氏判据)、离散系统的信号采样和稳定性判据(类比劳斯判据)、非线性系统的两种分析法、至于线性系统的校正,了解就行。
此外,做一些相关的题目基本上就差不多了。书嘛,不用拘泥于一本书,多看看其他的书目,我学习的是胡寿松的,选看的是北航的书,从其他的书上,可以发现很多新的东西。以上是我的学习过程和感想,仅供参考,希望对你有帮助!
奇峰
岂能得意度余生M
知道合伙人IT服务行家
国家计算机认证程序员 杭州氦氪科技有限公司核心工程师

多看看书 虽然很多人说学校跟外面学的不一样 但是多听听并没有错的
匿名用户
其实我是过来人,学好自控真得并不难,关键是一些基础概念和基础公式要理清,比如开环和闭环、二阶系统的传函标准式、稳定裕度之类的,一些问题要先想,不懂再问,学习时能预习最好,课后再花点小时间回顾,整理一个大的框架,着重掌握就基本上可以了。
大的分现代控制理论和经典控制理论。
现代控制理论控主要掌握状态空间表达式(三种控制系统的描述方式之一,其他两种是经典控制理论里面的微分方程和传递函数也是重点)和结构图、状态方程的解(主要研究求解矩阵指数或者状态转移矩阵)、系统的能控性与能观性的判断方式、如何用李雅普洛方法(主要是第二方法)判断系统的稳定性、状态反馈的应用(包括极点配置、实现解耦和为了能够实现状态反馈而建立的状态观测器),后面的最优控制和状态估计了解就行。
经典控制理论中,主要掌握线性系统的三种不同分析法——时域法(以二阶为主)、根轨迹法(8个性质)和频域分析法(侧重点不同,目的都是研究系统的性能指标)、以及这三种方法对应判断系统稳定的方法(劳斯判据、直接读图位于左半平面、和奈氏判据)、离散系统的信号采样和稳定性判据(类比劳斯判据)、非线性系统的两种分析法、至于线性系统的校正,了解就行。
此外,做一些相关的题目基本上就差不多了。书嘛,不用拘泥于一本书,多看看其他的书目,我学习的是胡寿松的,选看的是北航的书,从其他的书上,可以发现很多新的东西。以上是我的学习过程和感想,仅供参考。
PMShaw
说再多都是空讲,关键在于实践……
小蚊子-背包旅行
问老师