二手房交易税费的计算方法是什么

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
二手房交易税费的缴纳
1、买方应缴纳的税费
(1)契税:旧政:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。新政:a、个人首次购买住房,且建筑面积在90平米以下(含)适用契税税率1%,优惠政策不变。b、个人购买90平米以上至144平米之间的2%。c、个人购买144平米及以上住房契税费率适用4%。d、个人购买住房虽然建筑面积在90平米以下,但是属于二次购房的(包括变更房产姓名为配偶、未成年子女的)使用税率2%。e、购买商用房(商铺)具体征收标准由各省、市、自治区、特别行政区自行收取~但税率不得低于4%。
(2)交易费:一般3元/平方米
(3)测绘费:按各地具体规定
(4)权属登记费及取证费:按各地具体规定,一般情况是在200元内。
2、卖方应缴纳的税费
(1)交易费:3元/平方米
(2)增值税:旧政:差价×5.6%(房产证未满5年的)。新政:最新的政策增值税5.3%,印花税0.025%,政策执行时间是1月1日到12月31号。
(3)个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
3、双方都应缴纳的税:交易手续费、登记费、印花税等,总计数百元。
4、在买二手房的时候,我们经常听到“满二”、“满五唯一”这些说辞。对此,很多人并不太了解。其实,满二、满五唯一,涉及到买房税费的多少。满二的房子,可以免征增值税;满五唯一的房子免征增值税和个税,能省去不少钱。契税一般全交,卖房人第一次办产权证时就己交纳了契税,但再卖房时仍需交契税,但契税由买方交纳。
不满二、满二、满五非唯一和满五唯一的区别
1、以成交价格130万,网签价格(所谓的“网签价”就是指在网管局系统里体现的成交价格,现在房产交易都要进行网上签约。网签价不能低于房管局要求的区域过户指导价,此外,网签价通常比实际成交价要低)100万的房屋为例,不满二、满二、满五非唯一、满五唯一的区别如下:
不满二唯一和非唯一的增值税为:100万÷(1+5.3%)×5.3%=5.0332万,个税为:130万×1%=1.3万,二税合计为6.3332万。
满二唯一非唯一、满五非唯一,免收增值税,个税为130万×1%=1.3万,二税合计1.3万。
满五唯一增值税、个税免征,二税合计0。
2、不满二唯一和非唯一、满二唯一和非唯一、满五非唯一、满五唯一怎么界定
不满二唯一和非唯一就是房产证下发不满二年唯一一套住房或不是唯一住房,交税没有任何区;满二唯一和非唯一就是房产证下发满二年,唯一就是只有一套房,非唯一就不是唯一住房,它们交纳的税费是一样的;满五非唯一就是就是房产证下发虽满五年,但业主(以家庭为单位)不是唯一住房,就是在业主名下还有房产,和满二交费一样;满五唯一是指房产证下发满5年,且是业主(以家庭为单位)唯一住房,免征增值税、个税。契税一般是全征;判断房子有没有满五年、满二年,可以通过房屋所有权证(房产证)发证的日期为准。
受二手房性质的影响,特殊性质的二手房在税费、满二和满五的界定方面,略有不同。